Gegrillte Linsenpflanzerl

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Gegrillte Linsenpflanzerl
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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
285
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien285 kcal(14 %)
Protein16 g(16 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,7 g(32 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E5,9 mg(49 %)
Vitamin K93,8 μg(156 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,6 mg(38 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure112 μg(37 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin9,2 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C16 mg(17 %)
Kalium543 mg(14 %)
Calcium63 mg(6 %)
Magnesium74 mg(25 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren1,4 g
Harnsäure72 mg
Cholesterin54 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g braune Linsen
1 Zweig Thymian
1 Lorbeerblatt
1 altbackenes Brötchen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 EL Sonnenblumenöl
1 Bund Petersilie
1 Chilischote
½ TL Kreuzkümmel
½ TL Koriander
Muskat
Cayennepfeffer
1 Ei
2 EL Semmelbrösel

Zubereitungsschritte

1.
Die Linsen unter fließendem Wasser abspülen, mit 500 ml Wasser, dem Thymianzweig und dem Lorbeerblatt zugedeckt ca. 30 Minuten gar köcheln lassen.
2.
Den Ofen auf Grillfunktion vorheizen.
3.
Die letzten 5 Minuten den Deckel der Linsen abnehmen und unter Rühren stark kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist und die Linsen zu zerfallen beginnen. Thymian und Lorbeerblatt entfernen. Das Brötchen in warmem Wasser einweichen. Die Zwiebel und Knoblauch abziehen und in sehr feine Würfel schneiden. In 1 EL Öl glasig anschwitzen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und, bis auf einige für die Garnitur, fein hacken. Zu den Zwiebeln geben und vom Feuer nehmen. Die Chilischote halbieren, weiße Kerne entfernen und fein hacken. Das Brötchen gut ausdrücken. Die Linsen mit Chili, Salz, Zwiebelmischung, Brötchen und Gewürzen mischen, verkneten und herzhaft abschmecken. Ei und Brösel unter die Masse kneten und 8 Frikadellen formen. Die Frikadellen mit dem restlichen Öl einpinseln und auf dem Rost im Backofen, ca. 5 Minuten pro Seite grillen. Mit Petersilie garniert servieren.
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