Gemüse-Reis

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Gemüse-Reis
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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
755
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien755 kcal(36 %)
Protein23 g(23 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate112 g(75 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,4 g(35 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E5,2 mg(43 %)
Vitamin K145,3 μg(242 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin9,5 mg(79 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure204 μg(68 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin16,6 μg(37 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C199 mg(209 %)
Kalium1.260 mg(32 %)
Calcium310 mg(31 %)
Magnesium117 mg(39 %)
Eisen4,6 mg(31 %)
Jod40 μg(20 %)
Zink3,7 mg(46 %)
gesättigte Fettsäuren10,3 g
Harnsäure274 mg
Cholesterin38 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Stange Lauch
1 Paprikaschote
1 Paprikaschote
250 g Zucchini
200 g Brokkoli
1 Aubergine
100 g Champignons
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
3 TL Olivenöl
500 g Reis je 1/3 Vollkornreis, Basmatireis und normaler Reis
50 g Tomatenmark
200 ml Riesling
1 ½ l Gemüsefond
Salz
Pfeffer aus der Mühle
50 g Butter
50 g Parmesan
3 EL frisch gehackte Kräuter z. B. Petersilie, Thymian, Estragon, Basilikum, Kerbel
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ReisZucchiniBrokkoliChampignonTomatenmarkButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Gemüse (außer Zwiebel und Knoblauch) und Pilze waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und klein hacken. In einer Kasserolle oder einem Kochtopf Knoblauch und Zwiebel im heißen Olivenöl kurz andünsten. Das Gemüse dazugeben und 2 Min. braten. Reis und Tomatenmark unterrühren und mitbraten.

2.

Mit Riesling löschen und mit Fond auffüllen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Risotto ca. 1 Std. im 200° heißen Backofen garen. Wenn der Reis weich ist, Butter und Parmesan langsam einrühren. Kurz vor dem Servieren die den größten Teil der Kräuter darunter mischen. Mit den restlichen Kräutern garniert servieren.

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