Gemüse-Straußenfleisch-Spieße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 193 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 6,9 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 9,6 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 8,1 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 347 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 48 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,3 g | |||
Harnsäure | 80 mg | |||
Cholesterin | 47 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Für die Spieße
- 700 g Straußenfilet küchenfertig
- 1 unbehandelte Orange Saft
- 1 EL Orangenschale
- 2 EL flüssiger Honig
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Sonnenblumenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 Zwiebeln
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- Für die Sauce
- 250 g Crème fraîche
- 50 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 1 EL Zitronensaft
- 3 EL körniger Dijonsenf
- 2 EL kleine, eingelegte Kapern
- 1 EL gehackte Petersilie
- Tabasco
Zubereitungsschritte
Den Backofengrill vorheizen. Die Holzspieße in Wasser einweichen. Das Straußenfleisch waschen, trocken tupfen, von überschüssigen Sehnen und Häutchen befreien und in mundgerechte Würfel schneiden. Den Orangensaft, -zesten und Honig verrühren. Den Knoblauch schälen und dazu pressen. 2 EL Öl unterschlagen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Fleischwürfel in die Marinade geben und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Die Zwiebeln schälen, längs vierteln und in kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Die Paprika waschen, putzen, vierteln, entkernen, alle weißen Innenhäute entfernen und die Paprika quer in mundgerechte Stücke schneiden.
Für die Sauce die Crème fraîche mit der Sahne, dem Zitronensaft und Senf verrühren, die Kapern und die Petersilie unterrühren und mit einigen Tropfen Tabasco, Salz und Pfeffer würzen und abschmecken. Das marinierte Fleisch, die Paprikastücke und die Zwiebeln abwechselnd auf die Holzspieße stecken. Diese dann mit dem restlichem Öl einstreichen und auf einem geölten Grillrost unter dem vorgeheizten Backofengrill in ca. 10 Minuten unter gelegentlichem Wenden fertig grillen. Die Straußenfleisch-Gemüse-Spieße auf Teller anrichten und mit der Sauce servieren.