Scampi-Gemüse-Spieß
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Scampi gehören zum Feinsten, was man auf den Rost legen kann – und zum Gesündesten! Die Meerestiere enthalten kaum Fett, aber viel hochwertiges Eiweiß und außerdem Jod für eine gut funktionierende Schilddrüse.
Paprikaschote und Pilze geben dem Edelspieß Farbe und sorgen sowohl für sättigende Ballaststoffe wie eine Extraportion Vitamin C bzw. B. Sie haben keinen Fire-Wire-Spieß? Kein Problem: Sie können ohne Weiteres herkömmliche Metallspieße verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 174 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin K | 44,1 μg | (74 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 9,1 mg | (76 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
Kalium | 535 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 126 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 118 μg | (59 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 210 mg | |||
Cholesterin | 161 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Bund glatte Petersilie
- 2 EL Olivenöl
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 400 g Scampi (küchenfertig)
- 12 Champignons
- 200 g rote Paprikaschoten (1 rote Paprikaschote)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse in eine Schüssel drücken.
Petersilie waschen, trockenschütteln, fein hacken und zufügen. Öl unterrühren, salzen und pfeffern.
Scampi am Rücken entlang einschneiden und die schwarzen Darmfäden entfernen. Scampi abspülen, gut trockentupfen und unter das Würzöl mischen. Mit Frischhaltefolie abdecken und 1–2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).
Pilze putzen und mit einem Pinsel oder einer Pilzbürste oder mit Küchenpapier säubern.
Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
Scampi aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. Abwechselnd mit Pilzen und Paprikastücken auf einen flexiblen 60 cm langen Edelstahlspieß (Fire-Wire) stecken. Das Gemüse mit etwas Marinade einpinseln.
Den Spieß auf dem heißen Rost unter mehrmaligem Drehen rundum 8–10 Minuten grillen, dabei mehrmals vorsichtig mit der Marinade bestreichen. Achtung: Passen Sie auf, dass keine Marinade in die Glut tropft.
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