Gemüselößchen in Tomatensauce
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 637 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 53 g | (46 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,2 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 31,2 mg | (260 %) | ||
Vitamin K | 139,1 μg | (232 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 180 μg | (60 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 9,4 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 86 mg | (91 %) | ||
Kalium | 1.068 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 116 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,1 g | |||
Harnsäure | 84 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Für die Blättchen
- 250 g Blumenkohl
- 450 g festkochende Kartoffeln
- 150 g Kichererbsenmehl
- 26 Stiele Koriander
- 1 TL Garam Masala
- ½ TL Pfeffer
- 300 ml Öl zum Fritieren
- Für die Sauce
- 10 Tomaten
- 1 Stück Ingwer
- 2 EL Butterschmalz
- 2 getrocknete Chilischoten
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Kurkuma
- 200 g Vollmilchjoghurt
- Salz
Zubereitungsschritte
Tomaten in kochendem Wasser blanchieren, herausnehmen, kalt abschrecken, häuten, zerdrücken. Ingwer schälen, fein reiben. Butterschmalz erhitzen, Ingwer, Chili, Kreuzkümmel und Kuruma dazugeben und bei mittlere Hitze 2 Minuten anbraten. Tomaten und reichlich Salz dazugeben, bei schwacher Hitze 20 Minuten köcheln lassen, Joghurt zufügen, verrühren, beiseite stellen.
Blumenkohl putzen waschen, in Stücke schneiden. Kartoffeln waschen, schälen, vierteln und beides 15 Minuten kochen, dann in der Kartoffelpresse zerdrücken, Teig in eine Schüssel geben. Korianderblättchen fein schneiden, mit Kichererbsenmehl, Garam Masala, Pfeffer und Salz untermischen.
Aus der Masse 20-24 Bällchen formen, auf einen Teller legen. Öl in einem Topf stark erhitzen, Bällchen portionsweise hineingeben und in 3 Minuten goldgelb fritieren, auf Küchenpapaier abtropfen lassen. Bällchen in einen Schüssel geben, mit Sauce übergießen.