Gemüsequiche mit Speck

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Gemüsequiche mit Speck
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Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
4386
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.386 kcal(209 %)
Protein127 g(130 %)
Fett340 g(293 %)
Kohlenhydrate210 g(140 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe35,4 g(118 %)
Vitamin A4 mg(500 %)
Vitamin D13,2 μg(66 %)
Vitamin E19,2 mg(160 %)
Vitamin K717,4 μg(1.196 %)
Vitamin B₁2,3 mg(230 %)
Vitamin B₂2,9 mg(264 %)
Niacin47 mg(392 %)
Vitamin B₆2,7 mg(193 %)
Folsäure977 μg(326 %)
Pantothensäure10,1 mg(168 %)
Biotin101,9 μg(226 %)
Vitamin B₁₂7,5 μg(250 %)
Vitamin C234 mg(246 %)
Kalium3.710 mg(93 %)
Calcium927 mg(93 %)
Magnesium378 mg(126 %)
Eisen19,1 mg(127 %)
Jod79 μg(40 %)
Zink18,3 mg(229 %)
gesättigte Fettsäuren185,7 g
Harnsäure629 mg
Cholesterin1.908 mg
Zucker gesamt31 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
100 g Mehl
100 g Vollkornmehl
150 g Butter
1 Prise Salz
1 Ei
weiche Butter für die Form
Mehl für die Form
Mehl zum Arbeiten
Für den Belag
750 g Chinakohl
150 g Erbsen
Salz
150 g Räucherschinken
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte
2 EL Pflanzenöl
2 EL frisch gehackter Dill
200 g Crème fraîche
4 Eier
200 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig beide Mehle auf die Arbeitsfläche häufeln und in der Mitte eine Mulde formen. Die kalte Butter in Stücke schneiden und rundherum auf dem Mehlkranz verteilen. Das Salz darüber streuen und in die Mulde das Ei aufschlagen. Alle Teigzutaten von der Mitte ausgehend, am besten mit einer Teigkarte, zu Bröseln hacken und mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nach Bedarf noch kaltes Wasser oder Mehl ergänzen. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Für den Belag den Kohl waschen, putzen, harten Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Zusammen mit den Erbsen in Salzwasser kurz blanchieren, abschrecken und gut abtropfen lassen. Den Speck klein würfeln. Den Knoblauch und die Schalotte schälen und fein würfeln. Beides in einer heißen Pfanne im Öl kurz anschwitzen, den Speck untermischen und von der Hitze nehmen.
3.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Quicheform mit weicher Butter auspinseln und mit Mehl bestreuen.
4.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. Den Teigkreis mit Hilfe des Nudelholzes auf die Form legen und den Mürbteig leicht auf den Boden und an den Rand drücken.
5.
Die überstehenden Reste mit einer Palette oder einem Messerrücken abtrennen. Den Chinakohl mit den Erbsen, dem Dill und der Speckmischung gleichmäßig in der Form verteilen. Die Crème fraîche mit den Eiern und der Sahne in eine Schüssel geben und mit Pfeffer, Muskat und Salz würzen. Mit einem Schneebesen glatt rühren und über den Belag gießen. Im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten goldbraun backen. Sollte der Kuchen zu stark bräunen bevor die Eiermasse gestockt ist, mit Alufolie abdecken.
6.
Aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden kurz ruhen lassen.
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