Smart snacken

Gerösteter Blumenkohl

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Gerösteter Blumenkohl

Gerösteter Blumenkohl - Knuspriger Snack aus der Heißluftfritteuse

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
315
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Blumenkohl ist ein echter Allrounder und schmeckt gedünstet, geröstet, als Püree oder Suppe. Besonders das enthaltene Vitamin C ist hier interessant, denn es wirkt zellschützend und immunstärkend.

Die knusprigen Blumenkohlröschen lassen sich auch im Ofen zubereiten: Dazu den vorbereiteten Blumenkohl auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in ca. 15–20 Minuten knusprig backen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien315 kcal(15 %)
Protein17 g(17 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,9 g(26 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K73,6 μg(123 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin5,3 mg(44 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure158 μg(53 %)
Pantothensäure3,2 mg(53 %)
Biotin18,4 μg(41 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C131 mg(138 %)
Kalium789 mg(20 %)
Calcium157 mg(16 %)
Magnesium53 mg(18 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren3 g
Harnsäure143 mg
Cholesterin155 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g Blumenkohl
Salz
1 Handvoll Koriander
50 g Dinkelmehl Type 630
3 Eier
120 g Vollkorn-Semmelbrösel
1 ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
½ TL Knoblauchpulver
1 EL Olivenöl
250 g Joghurt (3,5 % Fett)
Pfeffer
½ TL Sumach
2 Knoblauchzehen
Fleur de sel

Zubereitungsschritte

1.

Blumenkohl putzen, waschen, in Röschen teilen und ca. 5 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Anschließend abgießen, abkühlen und abtropfen lassen.

2.

Koriander waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Mehl auf einen Teller geben. Eier in einem tiefen Teller verquirlen. Semmelbrösel mit Salz, Kreuzkümmel, der Hälfte vom Koriander und Knoblauchpulver in einem 2. tiefen Teller vermischen.

3.

Blumenkohlröschen erst in Mehl wenden, dann durch die verquirlten Eier ziehen und zum Schluss in der Bröselmischung wälzen. Röschen mit Öl beträufeln, in einem Korb der Heißluftfritteuse geben und bei 180 °C 12–15 Minuten garen.

4.

Inzwischen für den Dip Joghurt mit Salz, Pfeffer und Sumach verrühren. Knoblauch schälen und hacken. Knoblauch und Koriander zugeben und alles glatt rühren. Dip abschmecken, in ein Schälchen füllen und leicht mit Sumach bestreuen.

5.

Den gerösteten Blumenkohl auf einer Platte oder auf Tellern anrichten, leicht mit Fleur de Sel bestreuen und servieren. Den Dip separat dazu reichen.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Wildhackbällchen Rezept
Seelenwärmer

mit Ofengemüse, eingelegten Zwiebeln und Ziegenkäsedip

5
(1)

40 Min.

80 Min.

518 kcal

85
Maronensuppe mit Birnen-Nuss-Topping Rezept
Saisonale Küche
4.583335
(12)

30 Min.

30 Min.

543 kcal

84
Gebackene Möhren mit Sesamspinat Rezept
Low Carb Dinner
4.809525
(21)

30 Min.

60 Min.

278 kcal

95
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
140 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1573 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
33 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog