Pasta Carbonara mit geröstetem Blumenkohl und Burrata
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Räuchertofu und gerösteter Blumenkohl geben dem Gericht eine schöne Würze und ein rauchiges Aroma. Tofu, der Quark aus Sojamilch, enthält viele lebensnotwendige Aminosäuren sowie blutbildendes Eisen und stoffwechselaktivierende B-Vitamine.
Burrata ähnelt geschmacklich Mozzarella, ist aber viel cremiger. Er ist in gut sortierten Supermärkten und Feinkostläden erhältlich. Wer keinen bekommt, kann den Käse durch Mozzarella oder Büffelmozzarella ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 751 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 67 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,1 g | (54 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 52,8 μg | (88 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 13,2 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 159 μg | (53 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 16,4 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 93 mg | (98 %) | ||
Kalium | 982 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 623 mg | (62 %) | mehr | |
Magnesium | 191 mg | (64 %) | mehr | |
Eisen | 7,5 mg | (50 %) | mehr | |
Jod | 118 μg | (59 %) | mehr | |
Zink | 7,5 mg | (94 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,5 g | |||
Harnsäure | 163 mg | |||
Cholesterin | 306 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Blumenkohl (1/2 Blumenkohl)
- 1 Zucchini
- 100 g Räuchertofu
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- 400 g Vollkorn-Bandnudeln (Linguine)
- 80 g Montello oder anderer vegetarischer Hartkäse (am Stück; 30 % Fett i. Tr.)
- 4 Eigelbe
- 250 g Burrata (italienischer Frischkäse)
Zubereitungsschritte
Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Zucchini putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Räuchertofu in feine Würfel schneiden. Alles zusammen auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Öl und Zitronensaft beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in 20 Minuten goldbraun backen.
Nebenher Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Käse fein reiben. Eigelbe in einer Schüssel mit Käse verrühren.
Nudeln abgießen und dabei etwas Kochwasser auffangen. Nudeln zurück in den Topf geben und mit der Eigelbmischung und dem Kochwasser vermengen. Gemüse unterschwenken, mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf Tellern anrichten. Burrata klein zupfen und darübergeben.
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