Gerösteter Kurkuma-Blumenkohl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Ayurveda, einer traditionell indischen Heilkunst, gilt das Gewürz Kurkuma als bewährtes Heilmittel bei Durchblutungsstörungen, Erkältung oder Grippe. In Kurkuma, was zum Würzen des gerösteten Blumenkohls verwendet wird, stecken nämlich reichlich sekundäre Pflanzenstoffe, die antioxidativ wirken. Das heißt: Kurkuma kann die Zellen vor schädlichen Einflüssen von freien Radikalen schützen und damit gesünder machen sowie Anti-Aging-Effekte haben.
Um Abwechslung in das Rezept für den gerösteten Kurkuma-Blumenkohl zu bringen, können Sie das Erdnussöl auch gegen Sesamöl austauschen oder das Gemüse wahlweise ersetzen. Wie wäre es zum Beispiel anstelle von Süßkartoffeln mit Zucchini oder bunten Möhren? Diese lassen sich ebenso hervorragend mit einem Gemüsehobel oder Sparschäler in Form bringen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 590 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 82 g | (55 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 18,5 g | (62 %) | mehr |
Vitamin A | 4 mg | (500 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 15,1 mg | (126 %) | ||
Vitamin K | 79,2 μg | (132 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 184 μg | (61 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,3 mg | (88 %) | ||
Biotin | 18,6 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 272 mg | (286 %) | ||
Kalium | 1.919 mg | (48 %) | mehr | |
Calcium | 226 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 138 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 187 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Süßkartoffeln
- Salz
- 50 ml Reisessig
- 1 EL Sesamöl
- 1 Blumenkohl
- 3 TL Kurkumapulver
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 3 Bio- Limetten
- 4 EL Erdnussöl
- 20 g heller Sesam (2 EL)
- 20 g schwarzer Sesam (2 EL)
- 3 Stiele Thai-Basilikum
- 50 ml Mangosaft
- 2 Frühlingszwiebeln
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Süßkartoffeln schälen, waschen und längs mit einem Gemüsehobel oder Sparschäler in sehr dünne Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit Salz, Reisessig und Sesamöl 30 Minuten marinieren.
Inzwischen Blumenkohl putzen, waschen, in Röschen teilen und in kochendem Salzwasser zusammen mit 2 TL Kurkumapulver und Kreuzkümmel 6–8 Minuten zugedeckt bei kleiner Hitze garen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.
Limetten waschen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit Blumen- kohlröschen auf ein Backblech geben, mit 2 EL Erdnussöl beträufeln, mit Salz würzen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 15 Minuten rösten.
Nebenher beide Sesamsorten in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Basilikum waschen und trocken schütteln.
Für das Dressing Mangosaft mit restlichem Kurkumapulver und Erdnussöl verrühren. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden; 1⁄3 davon dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte der Sesamsamen hinzufügen und alles zu einem Dressing verrühren.
Blumenkohlröschen in einer großen Schüssel mittig anrichten. Limettenscheiben darauf verteilen, die marinierten Süßkartoffelscheiben wellig dazwischenstecken. Mit Basilikum, restlichen Sesamsamen und Frühlingszwiebeln bestreuen und mit dem Dressing beträufeln.