Feine Gemüseküche

Gerösteter Kurkuma-Blumenkohl

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Gerösteter Kurkuma-Blumenkohl

Gerösteter Kurkuma-Blumenkohl - Ein veganer Leckerbissen, herzhaft gewürzt

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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
590
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Im Ayurveda, einer traditionell indischen Heilkunst, gilt das Gewürz Kurkuma als bewährtes Heilmittel bei Durchblutungsstörungen, Erkältung oder Grippe. In Kurkuma, was zum Würzen des gerösteten Blumenkohls verwendet wird, stecken nämlich reichlich sekundäre Pflanzenstoffe, die antioxidativ wirken. Das heißt: Kurkuma kann die Zellen vor schädlichen Einflüssen von freien Radikalen schützen und damit gesünder machen sowie Anti-Aging-Effekte haben.

Um Abwechslung in das Rezept für den gerösteten Kurkuma-Blumenkohl zu bringen, können Sie das Erdnussöl auch gegen Sesamöl austauschen oder das Gemüse wahlweise ersetzen. Wie wäre es zum Beispiel anstelle von Süßkartoffeln mit Zucchini oder bunten Möhren? Diese lassen sich ebenso hervorragend mit einem Gemüsehobel oder Sparschäler in Form bringen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien590 kcal(28 %)
Protein14 g(14 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate82 g(55 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe18,5 g(62 %)
Vitamin A4 mg(500 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E15,1 mg(126 %)
Vitamin K79,2 μg(132 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin7,5 mg(63 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure184 μg(61 %)
Pantothensäure5,3 mg(88 %)
Biotin18,6 μg(41 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C272 mg(286 %)
Kalium1.919 mg(48 %)
Calcium226 mg(23 %)
Magnesium138 mg(46 %)
Eisen4,7 mg(31 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren4,1 g
Harnsäure187 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
4
Zutaten
3 Süßkartoffeln
Salz
50 ml Reisessig
1 EL Sesamöl
1 Blumenkohl
3 TL Kurkumapulver
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
3 Bio- Limetten
4 EL Erdnussöl
20 g heller Sesam (2 EL)
20 g schwarzer Sesam (2 EL)
3 Stiele Thai-Basilikum
50 ml Mangosaft
2 Frühlingszwiebeln
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ErdnussölSesamSesamölSüßkartoffelSalzBlumenkohl
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Zubereitung

Küchengeräte

1 Gemüsehobel, 1 Topf, 1 Pfanne

Zubereitungsschritte

1.

Süßkartoffeln schälen, waschen und längs mit einem Gemüsehobel oder Sparschäler in sehr dünne Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit Salz, Reisessig und Sesamöl 30 Minuten marinieren.

2.

Inzwischen Blumenkohl putzen, waschen, in Röschen teilen und in kochendem Salzwasser zusammen mit 2 TL Kurkumapulver und Kreuzkümmel 6–8 Minuten zugedeckt bei kleiner Hitze garen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.

3.

Limetten waschen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit Blumen- kohlröschen auf ein Backblech geben, mit 2 EL Erdnussöl beträufeln, mit Salz würzen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 15 Minuten rösten.

4.

Nebenher beide Sesamsorten in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Basilikum waschen und trocken schütteln.

5.

Für das Dressing Mangosaft mit restlichem Kurkumapulver und Erdnussöl verrühren. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden; 1⁄3 davon dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte der Sesamsamen hinzufügen und alles zu einem Dressing verrühren.

6.

Blumenkohlröschen in einer großen Schüssel mittig anrichten. Limettenscheiben darauf verteilen, die marinierten Süßkartoffelscheiben wellig dazwischenstecken. Mit Basilikum, restlichen Sesamsamen und Frühlingszwiebeln bestreuen und mit dem Dressing beträufeln.

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