Geschichteter Aprikosen-Käsekuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der raffinierte Aprikosen-Käsekuchen darf auf keiner Kuchentafel fehlen und überzeugt auch mit seinen inneren Werten: Betacarotin, Vitamin C und E aus den Aprikosen sorgen dafür, dass unsere Abwehrkräfte gut funktionieren. Außerdem schützt das Vitamin-Trio die Haut vor schädlichen UV-Strahlen.
Frische Aprikosen bekommen Sie ab Juni bis September. Außerhalb der Saison können Sie den Kuchen auch mit Birnen oder Kirschen zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 305 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 4,9 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 10,6 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 345 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 76 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,7 g | |||
Harnsäure | 41 mg | |||
Cholesterin | 84 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Dinkelmehl Type 1050
- Salz
- 180 g Kokosblütenzucker
- 220 g kalte Butter
- 6 Eier
- 50 gemahlene Haselnüsse
- 1 Msp. Zimtpulver
- 1 ½ kg Aprikosen
- 1 Bio-Zitrone
- 50 g Johannisbeergelee
- 1 kg Magerquark
- 75 g Dinkelgrieß
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Boden Mehl, 1 Prise Salz, 100 g Zucker, gewürfelte Butter und 1 Ei in eine Schüssel geben. Zutaten zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten.
Teig halbieren und eine Teighälfte mit Haselnüssen und Zimt verkneten. Falls nötig, ein wenig Wasser ergänzen. Beide Teige zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kaltstellen.
Inzwischen Aprikosen waschen, halbieren und entkernen. Aprikosen würfeln. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen.
Beide Teige in Backformgröße ausrollen und den Nussteig in die Form legen. Mit dem Gelee bestreichen und den hellen Teig darauf legen. Gut andrücken und kaltstellen.
Für die Quarkmasse Quark gut abtropfen lassen. Restliche Eier trennen und Eiweiß mit 1 Prise Salz zu Eischnee steif schlagen. Eigelbe und restlichen Zucker mit den Quirlen des Handmixers cremig schlagen. Quark, Zitronenschale und -saft und Grieß unterrühren. Ein Viertel der Aprikosenwürfel und Eischnee vorsichtig unterheben.
Die Quarkcreme auf den Teigboden geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 50–55 Minuten backen. Herausnehmen, restliche Aprikosenwürfel auf dem Kuchen verteilen und weitere 15 Minuten backen.
Aus dem Backofen nehmen, auskühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.