Geschichteter Himbeer-Käsekuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sommerzeit ist Himbeerzeit! Dieser raffinierte Himbeer-Käsekuchen macht garantiert nicht nur Ihre lieben glücklichen, sondern ist auch ein schmackhaftes Beauty-Food: Der hohe Anteil an Antioxidantien, Nährstoffen und Mineralien aus den Himbeeren schützt wirksam gegen freie Radikale, die unsere Haut rasch altern lassen.
In Sachen Anti-Aging sind nicht nur Himbeeren klasse Kandidaten – auch Brombeeren, Erdbeeren oder Heidelbeeren haben es in sich und sind fruchtige Begleiter für einen Käsekuchen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 364 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12,5 g | (50 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 9,6 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 12,7 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 349 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 129 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,8 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 111 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 100 g Weizen-Vollkornmehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 125 g Vollrohrzucker
- Salz
- 4 Eier
- 140 g Butter
- 600 g Himbeeren
- 800 g Magerquark
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Boden zunächst Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen. Mehl, Mandeln, 40 g Vollrohrzucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale mischen. Zusammen mit 1 Ei und Butter zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Himbeeren waschen, putzen und mit 1 EL Vollrohrzucker und 1 EL Zitronensaft mischen. 1 Stunde ziehen lassen. Dann in einem Topf geben, aufkochen und 3 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Hälfte des Kompotts pürieren und durch ein Sieb streichen.
Restliche Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz zu Eischnee steif schlagen. Eigelbe mit restlichem Zitronensaft sowie Vollrohrzucker, Quark und Puddingulver verrühren. Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Quarkmasse halbieren und unter eine Hälfte die pürierten Himbeeren rühren.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Form ausrollen, die gefettete Form damit auskleiden und die Himbeer-Quarkmasse darauf verstreichen, die helle Quarkmasse darüber geben und vorsichtig glatt streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50 Minuten backen und rechtzeitig abdecken, damit er nicht zu stark bräunt.
Kuchen aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig erkalten lassen. Das restliche Kompott auf der Tortenoberfläche verteilen und in Stücke geschnitten servieren.