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Geschmorter Rinderbraten mit Zwiebeln und Karotten

Geschmorter Rinderbraten mit Zwiebeln und Karotten
45 min
Zubereitung
3 h 25 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
8 Schalotten
2 Knoblauchzehen
2 Möhren
1 Petersilienwurzel
200 g Knollensellerie
1 ½ kg Rinderbraten küchenfertig, z. B. Schaufel
Salz
Pfeffer aus der Mühle
3 EL Pflanzenöl
1 EL Tomatenmark
200 ml trockener Rotwein
100 ml Portwein
750 ml Fleischbrühe
2 EL Balsamico
1 Lorbeerblatt
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Zubereitungsschritte

1
Den Backofen auf 160°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Schalotten und den Knoblauch abziehen. Die Karotten, Petersilienwurzel und den Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden. Das Fleisch waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und von allen Seiten in einer Bratreine in 2 EL heißem Öl anbraten. Aus der Reine nehmen und im restlichem Öl kurz die Schalotten, den Knoblauch und das restliche Gemüse anschwitzen. Das Tomatenmark unterrühren und mit dem Rotwein ablöschen. Einreduzieren lassen, den Vorgang mit Portwein wiederholen und schließlich etwas Brühe angießen. Den Balsamico und das Lorbeerblatt zugeben und das Fleisch wieder einlegen. Im vorgeheizten Ofen 2-2,5 Stunden schmoren lassen. Dabei das Fleisch immer wieder wenden und nach und nach die restliche Brühe angießen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit Polenta servieren.
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen

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