Geschmorter Rinderbraten mit Zwiebeln und Karotten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 683 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 79 g | (81 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 40,2 μg | (67 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 35,5 mg | (296 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 73 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 15,6 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 18,8 μg | (627 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 1.879 mg | (47 %) | mehr | |
Calcium | 100 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 105 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 10,4 mg | (69 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 20,2 mg | (253 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,3 g | |||
Harnsäure | 460 mg | |||
Cholesterin | 214 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 8 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Möhren
- 1 Petersilienwurzel
- 200 g Knollensellerie
- 1 ½ kg Rinderbraten küchenfertig, z. B. Schaufel
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL Pflanzenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 200 ml trockener Rotwein
- 100 ml Portwein
- 750 ml Fleischbrühe
- 2 EL Balsamessig
- 1 Lorbeerblatt
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 160°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Schalotten und den Knoblauch abziehen. Die Karotten, Petersilienwurzel und den Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und von allen Seiten in einer Bratreine in 2 EL heißem Öl anbraten. Aus der Reine nehmen und im restlichem Öl kurz die Schalotten, den Knoblauch und das restliche Gemüse anschwitzen. Das Tomatenmark unterrühren und mit dem Rotwein ablöschen. Einreduzieren lassen, den Vorgang mit Portwein wiederholen und schließlich etwas Brühe angießen.
Den Balsamico und das Lorbeerblatt zugeben und das Fleisch wieder einlegen. Im vorgeheizten Ofen 2-2,5 Stunden schmoren lassen. Dabei das Fleisch immer wieder wenden und nach und nach die restliche Brühe angießen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit Polenta servieren.