Geschmorte Zwiebeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Zwiebelwürze Alliin reizt zwar bei den meisten Menschen die Tränendrüsen (äußerlich), regt aber dafür (innerlich) kräftig die Verdauung an. Andere bioaktive Inhaltsstoffe der Zwiebeln lindern außerdem Entzündungen, verdünnen das Blut, senken den Cholesterinspiegel und stärken das Immunsystem. Was sind da schon ein paar Tränen beim Schneiden?
Geschmort halten sich Zwiebeln einige Tage frisch, wenn sie kühl aufgehoben werden; es lohnt also, gleich mehr davon auf Vorrat zuzubereiten! Statt Perlzwiebeln schmecken nach diesem Rezept auch kleine Schalotten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 98 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 6,1 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 8 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 2,3 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 80 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 29 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 10 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g frische Perlzwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Honig (z.B. Kastanienhonig)
- 5 EL Balsamessig (Balsamico)
- 100 ml Marsala oder alkoholfreier Rotwein
- 100 ml Geflügelbrühe
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Perlzwiebeln in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten ziehen lassen, anschließend kalt abspülen und schälen. Die Wurzelansätze nicht abschneiden, damit die Zwiebeln beim Garen nicht zerfallen.
Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin unter häufigem Schwenken rundherum leicht anbraten. Sie sollten dabei nur ganz sanft bräunen.
Honig in die Pfanne geben und kurz karamellisieren lassen.
Geschmorte Zwiebeln mit dem Balsamessig begießen (ablöschen).
Marsala und Brühe dazugießen. Alles zugedeckt bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten schmoren.
Den Deckel abnehmen und die Zwiebeln im offenen Topf kochen, bis der Schmorsud dickflüssig wird, dabei öfter umrühren. Geschmorte Zwiebeln mit Salz und Pfeffer würzen und lauwarm servieren.
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