Seelenwärmer

Gesunde heiße Schokolade

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Gesunde heiße Schokolade

Gesunde heiße Schokolade - Eine kulinarische Win-win-Situation! Foto: Marieke Dammann

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
7,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
Kalorien:
150
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dank kleiner Anpassungen ist diese heiße Schokolade im Gegensatz zum Fertigprodukt richtig gesund! Datteln sorgen für eine natürliche Süße und machen nicht nur raffinierten Zucker überflüssig, sondern punkten auch noch mit reichlich Ballast- und Mineralstoffen. Kakaopulver enthält sekundäre Pflanzenstoffe, die die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützen.

Wer möchte, kann die gesunde heiße Schokolade mit Gewürzen wie Vanillepulver verfeinern. Wer es noch schokoladiger mag, erhöht einfach die Menge des Kakaopulvers.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien150 kcal(7 %)
Protein11 g(11 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,6 g(22 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6,4 mg(53 %)
Vitamin K7,8 μg(13 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,3 mg(28 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure98 μg(33 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin5,1 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium848 mg(21 %)
Calcium57 mg(6 %)
Magnesium106 mg(35 %)
Eisen5,6 mg(37 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Harnsäure7 mg
Cholesterin0 mg

Zutaten

für
1
Zutaten
1 ½ TL
1 Prise
2
entsteinte Soft-Datteln
250 ml
Mandeldrink (Mandelmilch) oder eine andere pflanzliche Milchalternative
Kakao-Nibs oder vegane Sprühsahne nach Belieben

Zubereitungsschritte

1.

Den Kakao mit Zimt, Soft-Datteln (je nach gewünschter Süße 2 oder 3) und pflanzlicher Milch nach Wahl mit einem Pürierstab zerkleinern, bis die Datteln fein püriert sind.

2.

Die Masse in einem Topf langsam erhitzen.

3.

In eine Tasse füllen und nach Belieben die heiße Schokolade mit (veganer) Sprühsahne, Kakao-Nibs und etwas Kakaopulver toppen.