Glutenfreier Früchtekuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Walnüsse helfen bei Stress entspannt zu bleiben, verantwortlich sind die reichlich enthaltenen nervenstärkenden B-Vitamine und der Mineralstoff Magnesium. Zusätzlich sind sie eine gute Quelle für Melatonin, ein Hormon, welches uns beim Einschlafen hilft. Auch die Rosinen liefern uns B-Vitamine, die unserer Nerven stärken. Der glutenfreie Früchtekuchen ist somit echte Nervennahrung.
Leider lässt sich Weizenmehl nicht 1:1 durch glutenfreies Mehl ersetzen, dennoch können Sie mit einfachen Tricks tolle glutenfreie Kuchen backen. Sieben Sie zum Beispiel Ihr glutenfreies Mehl, dann wird der Kuchen lockerer. Wenn Sie keine fertige Mehlmischung verwenden möchten, dann mischen Sie immer verschiedenen glutenfreie Mehle. Für die hier verwendeten 200 Gramm Mehlmischung können Sie auch 80 Gramm Reisstärke, 60 Gramm Hanfmehl, 50 Gramm Kartoffelmehl, 10 Gramm Teffmehl, 1 TL Flohsamenschalen (gemahlen) und 0,5 TL Guarkernmehl verwenden. Hier finden Sie weitere glutenfreie Rezepte.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 294 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9,3 g | (37 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 3,2 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 22,2 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 8,4 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 206 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 69 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 103 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Rohrohrzucker
- 6 Eier
- 150 g Butter
- 1 TL Bio-Zitronenschale (Abrieb)
- 200 g glutenfreies Mehl Mischung
- 3 TL Backpulver
- 200 g Rosinen in warmem Wasser eingeweicht
- 100 g fein gehackte Walnüsse
- 300 g Joghurt (3,5 % Fett)
- Puderzucker aus Roh-Rohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Roh-Rohrzucker mit Eiern und Butter schaumig rühren, dann Zitronenschale dazugeben und unterrühren. Mehlmischung mit Backpulver mischen und in die Masse sieben. Rosinen gut ausdrücken und zusammen mit Walnüsse und Joghurt unterheben.
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und glatt streichen. Früchtekuchen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in etwa 50 Minuten goldbraun backen. Aus der Form stürzen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren.