Gratinierte Kartoffeln mit Austernpilz-Filet-Füllung
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 354 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 29,7 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 12,7 mg | (106 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 8,4 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 825 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 163 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,8 g | |||
Harnsäure | 145 mg | |||
Cholesterin | 92 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 vorw. festkochende Kartoffeln à 250g
- Salz
- 100 g Austernpilze
- je 1 Schalotte und Knoblauchzehen
- 1 EL Butter
- 4 EL Weißwein
- 150 g Crème fraîche
- 1 Bund Petersilie
- 300 g Schweinefilet in Scheiben
- 50 g Gruyère-Käse
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und in Salzwasser 30-35 Minuten kochen. Kartoffeln abgießen und etwas abkühlen lassen.
Austernpilze säubern und klein hacken. Schalotte und Knoblauch pellen und würfeln. Butter erhitzen. Schalotte, Knoblauch und Austernpilze darin kurz anbraten. Mit Weißwein ablöschen und Crème fraîche einrühren. Cremig einkochen lassen.
Petersilie abbrausen (etwas zum Garnieren abnehmen), trockenschütteln und fein hacken. Schweinefiletscheiben klein schneiden.
Kartoffeln längs halbieren und etwas aushöhlen. Kartoffeln in eine feuerfeste Form setzen. Schweinefiletwürfel und Petersilie unter die Austernpilze mischen und in die Kartoffeln füllen. Käse reiben und darüber streuen. Unter dem vorgeheizten Grill bräunen. Mit Petersilie garniert servieren.