Schoko-Bananenbrot
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der im Schoko-Bananenbrot verwendete Vollrohrzucker ist eine unraffinierte Alternative zu herkömmlichem Haushaltszucker: Der Zuckerrohrsaft wird gefiltert zu Sirup eingekocht und dann nach dem Abkühlen gemahlen – so bleibt er ganz natürlich und süßt mit einer leichten Karamellnote.
Wer Erdnüsse nicht mag, kann für die Glasur des Schoko-Bananenbrotes auch ein anderes Nussmus verwenden, zum Beispiel Mandelmus oder Haselnussmus.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 270 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 2,9 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 9,2 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 331 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 50 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,3 g | |||
Harnsäure | 22 mg | |||
Cholesterin | 85 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Butter + 1 TL Butter für die Form
- 80 g Zartbitterkuvertüre
- 100 g Vollrohrzucker
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 300 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 2 EL stark entöltes Kakaopulver (14 g)
- 80 g gemahlene Haselnusskerne
- 20 g Sesam (2 EL)
- 3 Bananen
- 2 EL Zitronensaft
- 60 g saure Sahne
- 60 g Erdnussmus (4 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kastenform mit Butter auspinseln und mit Backpapier auslegen. Kuvertüre in Stücke hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen.
Restliche Butter mit Zucker schaumig rühren.
Eier trennen, Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelbe nach und nach unter die Butter-Zucker-Masse schlagen und weiterrühren, bis die Masse schaumig ist.
Mehl mit Backpulver, Kakaopulver, Nüssen und Sesam mischen und unter die Buttermasse rühren.
2 Bananen schälen, mit Zitronensaft fein pürieren und mit saurer Sahne unter den Teig heben. Die Hälfte der flüssigen Kuvertüre untermischen und zuletzt Eischnee unterheben.
Teig in die Form füllen und glatt streichen. Restliche Banane schälen, längs halbieren und auf den Teig legen.
Schoko-Bananenbrot im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30 Minuten backen. Restliche Kuvertüre mit Erdnussmus verrühren, das süße Brot damit bestreichen und in 15–20 Minuten fertig backen.
Schoko-Bananenbrot aus dem Ofen nehmen und kurz in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.