Klassiker mal anders

Schoko-Bananenbrot

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Schoko-Bananenbrot

Schoko-Bananenbrot - Die Erdnuss-Glasur verleiht dem Gebäck das gewisse Etwas

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
270
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der im Schoko-Bananenbrot verwendete Vollrohrzucker ist eine unraffinierte Alternative zu herkömmlichem Haushaltszucker: Der Zuckerrohrsaft wird gefiltert zu Sirup eingekocht und dann nach dem Abkühlen gemahlen – so bleibt er ganz natürlich und süßt mit einer leichten Karamellnote.

Wer Erdnüsse nicht mag, kann für die Glasur des Schoko-Bananenbrotes auch ein anderes Nussmus verwenden, zum Beispiel Mandelmus oder Haselnussmus.

1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien270 kcal(13 %)
Protein5 g(5 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe2,2 g(7 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K2,9 μg(5 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure25 μg(8 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin9,2 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium331 mg(8 %)
Calcium50 mg(5 %)
Magnesium48 mg(16 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren9,3 g
Harnsäure22 mg
Cholesterin85 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
15
Zutaten
200 g Butter + 1 TL Butter für die Form
80 g Zartbitterkuvertüre
100 g Vollrohrzucker
4 Eier
1 Prise Salz
300 g Dinkel-Vollkornmehl
1 TL Backpulver
2 EL stark entöltes Kakaopulver (14 g)
80 g gemahlene Haselnusskerne
20 g Sesam (2 EL)
3 Bananen
2 EL Zitronensaft
60 g saure Sahne
60 g Erdnussmus (4 EL)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Kastenbackform (30 cm)

Zubereitungsschritte

1.

Kastenform mit Butter auspinseln und mit Backpapier auslegen. Kuvertüre in Stücke hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen.

2.

Restliche Butter mit Zucker schaumig rühren.

3.

Eier trennen, Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelbe nach und nach unter die Butter-Zucker-Masse schlagen und weiterrühren, bis die Masse schaumig ist.

4.

Mehl mit Backpulver, Kakaopulver, Nüssen und Sesam mischen und unter die Buttermasse rühren.

5.

2 Bananen schälen, mit Zitronensaft fein pürieren und mit saurer Sahne unter den Teig heben. Die Hälfte der flüssigen Kuvertüre untermischen und zuletzt Eischnee unterheben.

6.

Teig in die Form füllen und glatt streichen. Restliche Banane schälen, längs halbieren und auf den Teig legen.

7.

Schoko-Bananenbrot im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30 Minuten backen. Restliche Kuvertüre mit Erdnussmus verrühren, das süße Brot damit bestreichen und in 15–20 Minuten fertig backen.

8.

Schoko-Bananenbrot aus dem Ofen nehmen und kurz in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

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