Grüner Bohnensalat mit Kartoffeln und Balsamico-Schalotten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 276 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 82,7 μg | (138 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 134 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 12 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 83 mg | (87 %) | ||
Kalium | 1.186 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 148 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 87 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Schalotten
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Rohzucker
- 200 ml Gemüsebrühe
- 3 EL Balsamessig
- 1 TL Senfsamen
- Salz, Pfeffer
- 500 g vorw. festkochende Kartoffeln
- 500 g grüne Bohnen
- 1 Radicchio
- 150 g Cocktailtomaten
- 1 Bund Petersilie
Zubereitungsschritte
Schalotten ca. 2 Minuten mit kochendem Wasser überbrühen, abgießen, kalt abschrecken und pellen. Schalotten halbieren. 1 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Schalotten darin ca. 2-3 Minuten anbraten und dabei mit Zucker bestreuen. 100 ml Brühe, Essig und Senfkörner zugeben und solange offen garen, bis etwa die Hälfte der Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Kartoffeln waschen und mit Schale in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Bohnen abspülen, putzen und in Stücke schneiden. In Salzwasser ca. 12 Minuten kochen. Bohnen abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Kartoffeln abgießen, pellen und klein schneiden. Die Bohnen untermischen. Restliche Brühe aufkochen, darüber gießen und ca. 20 Minuten durchziehen lassen.
Radicchio mundgerecht zerpflücken, abspülen und trocken schleudern. Tomaten abspülen und halbieren. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und grob hacken. Alle vorbereiteten Zutaten in eine große Schüssel geben. Restliches Olivenöl darüber geben und mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Alles mischen und anrichten.