Grüner und weißer gegrillter Spargel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch die fettarme, leichte Garmethode – Grillen – wird der Spargel zu einer Mahlzeit für gurbewusste Genießer. Die Röststoffe geben viel Geschmack, der magere Schinken und die Kräuter sorgen für Aroma und Würze.
Vegetarier können den Schinken einfach weglassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 283 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,4 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,6 mg | (88 %) | ||
Vitamin K | 211 μg | (352 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 12 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 559 μg | (186 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,3 mg | (55 %) | ||
Biotin | 11,1 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 132 mg | (139 %) | ||
Kalium | 1.348 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 169 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 106 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 37 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,1 g | |||
Harnsäure | 130 mg | |||
Cholesterin | 44 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg weißer Spargel (800 g–20 Stange)
- 1 Bio-Limette
- 1 Bio-Orange
- 8 Zweige Thymian
- Salz
- 4 TL Butter
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 kg grüner Spargel (800 g–20 Stange)
- 150 g luftgetrockneter Schinken (10 Scheibe; z. B. Parma- oder Serranoschinken)
- 1 TL Rapsöl
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Weißen Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Limette und Orange heiß abspülen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. Thymian waschen und trocken schütteln. 4 große Stücke Alufolie auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Abwechselnd Limetten- und Orangenscheiben auf jedes Stück legen, darauf je 5 Stangen weißen Spargel und salzen. Je 1 EL Butter und 2 Zweige Thymian auf den Spargel legen. Folie um den Spargel falten, je 50 ml Gemüsebrühe zugießen und die Folie zu Päckchen verschließen.
Grünen Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und das untere Drittel der Stangen schälen. Schinken längs halbieren und jede Spargelstange in 1 Scheibe Schinken wickeln.
Grillrost mit Öl einstreichen. Grünen Spargel bei direkter Hitze auf dem vorgeheizten Grill (etwa 180 °C) zugedeckt 5 Minuten grillen. Dann die Päckchen mit dem weißen Spargel auf den Grill legen und beides zusammen noch etwa 8–10 Minuten grillen.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Den grünen Spargel mit Pfeffer würzen und zum Servieren mit der Petersilie bestreuen. Die Päckchen mit dem weißen Spargel öffnen und mit dem grünen Spargel zusammen anrichten.