Gegrillter grüner Spargel mit Meersalz
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Spargel ist beliebt, lecker und auch noch gesund! Da das Gemüse dem Sonnenlicht ausgesetzt ist, setzt die Fotosynthese ein und die Stangen werden grün. Der Geschmack ist etwas herzhafter und würziger als bei weißem Spargel. Das Gemüse hat viele Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Eisen, Magnesium, Kupfer und Phosphor zu bieten. Super für Herz, Knochen und Kreislauf. Dazu punktet das Gemüse mit reichlich Folat (Folsäure).
Etwas mehr Pfiff gefällig? Geben Sie in das Kochwasser noch eine Prise Rohrohrzucker. Nach dem Grillen können Sie den Spargel mit einem Spritzer Zitronen- oder Limettensaft beträufeln. Zusätzlich sorgen frische Kräuter für Geschmack und Vitalstoffe. Besonders gut passen Brunnenkresse, Kerbel oder Petersilie!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 45 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 50,1 μg | (84 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 135 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 2,5 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 254 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 33 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,4 g | |||
Harnsäure | 29 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zunächst die Holzspieße in Wasser einweichen.
Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und das untere Drittel der Stangen schälen. Spargel für 3 Minuten in kochendes Salzwasser geben, abgießen und kalt abschrecken (blanchieren).
Jeweils 4 Spargelstangen nebeneinander legen und mit einem Holzspieß zusammenstecken. Auf einem heißen Grill von beiden Seiten 2–3 Minuten grillen. Vor dem Servieren mit Olivenöl bestreichen, mit grobem Meersalz und mit Pfeffer würzen.