Grünes Spargel-Risotto mit Blauschimmelkäse und Erdbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Spargel und Erdbeeren sind wahre Folsäure-Wunder! Das Vitamin aus der B-Gruppe fördert die Zellerneuerung und Blutbildung. Dies ist besonders wichtig für Schwangere und deren ungeborene Kinder. In der Schwangerschaft sollten Sie dieses Spargel-Risotto aber ohne Blauschimmelkäse zubereiten, da der Verzehr von Rohmilchkäse, Weichkäse oder Käse mit Oberflächenschmiere in der Schwangerschaft nicht empfohlen wird.
Alternativ zum Blauschimmelkäse können Sie einfach die gleiche Menge geriebenen Parmesan verwenden. Nach Belieben können auch weißer Spargel oder eine Mischung aus grünem und weißem verwenden werden. Die hellen Stangen sollte Sie jedoch komplett schälen und im Spargelfond etwa 5 Minuten blanchieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 445 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 78,8 μg | (131 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 245 μg | (82 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 8,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 74 mg | (78 %) | ||
Kalium | 636 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 220 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,5 g | |||
Harnsäure | 114 mg | |||
Cholesterin | 37 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |

Zutaten
- Zutaten
- 750 g grüner Spargel
- 1 Schalotte
- 2 EL Butter (30 g)
- 250 g ORYZA Risottoreis
- 100 ml Gemüsebrühe
- 250 g Erdbeeren
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Chiliflocken
- 2 EL Balsamessig
- 100 g Blauschimmelkäse (mit mikrobiellem Lab; 45 % Fett i. Tr.)
Der ORYZA Risotto-Reis überzeugt durch seine aromatische, weiche Textur und einen bissfesten Kern. In Brühe, Fond oder Wein gekocht, ist der feine Mittelkornreis der ideale Partner in der mediterranen Küche.
Zubereitungsschritte
Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und das untere Drittel der Stangen schälen. Spargelspitzen abschneiden und beiseitelegen. Den Rest in etwa 3 cm breite Stücke schneiden. 750 ml Wasser in einem Topf erhitzen und die Spargelschalen sowie die Enden darin 5 Minuten auskochen. Anschließend herausnehmen. Nun die Spargelstücke im Spargelfond 2–3 Minuten blanchieren. Herausnehmen und beiseitestellen. Spargelfond weiter erhitzen.
Inzwischen Schalotte schälen und fein hacken. Butter in einem großen Topf erhitzen und Schalotte darin bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten glasig dünsten. Risotto-Reis zugeben und den Reis unter Rühren dünsten, bis die Körner glasig sind. Mit Gemüsebrühe ablöschen und unter Rühren einkochen lassen. Den heißen Spargelfond zugießen, einmal aufkochen und bei kleiner Hitze im offenen Topf 18–20 Minuten sanft kochen lassen, gelegentlich umrühren. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die blanchierten Spargelstücke zugeben.
Währenddessen Erdbeeren putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Spargelspitzen darin bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen. Essig zugeben und kurz reduzieren lassen. Erdbeeren in die Pfanne geben, einmal kurz durchschwenken und vom Herd nehmen.
Blauschimmelkäse in Würfel schneiden. Die Hälfte des Käses zum Risotto geben und gut verrühren. Spargel-Risotto mit Salz und Pfeffer würzen und auf 4 Teller verteilen. Spargel-Erdbeer-Mix darübergeben und mit restlichem Käse bestreut servieren.