Grünkohl mit Kartoffeln

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Grünkohl mit Kartoffeln
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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 35 min
Fertig
Kalorien:
468
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien468 kcal(22 %)
Protein7 g(7 %)
Fett37 g(32 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,2 g(17 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E8,5 mg(71 %)
Vitamin K627,5 μg(1.046 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,1 mg(43 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure176 μg(59 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin2,8 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C107 mg(113 %)
Kalium1.004 mg(25 %)
Calcium225 mg(23 %)
Magnesium63 mg(21 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren13,3 g
Harnsäure64 mg
Cholesterin50 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g festkochende Kartoffeln
200 ml Schlagsahne
150 ml Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
Salz
300 g Grünkohl
1 Pastinake
Pflanzenöl zum Frittieren
1 EL Butter
Muskat
Chiliöl zum Beträufeln
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelGrünkohlSchlagsahneButterLorbeerblattSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln. Die Sahne mit der Brühe und dem Lorbeerblatt aufkochen lassen. Salzen und die Kartoffelwürfel einstreuen. Zugedeckt ca. 15 Minuten gar köcheln lassen. Am Garende sollte ein wenig Flüssigkeit übrig bleiben, nach Bedarf Brühe nachgießen.
2.
Den Kohl waschen, putzen und in Salzwasser ca. 10 Minuten kochen. Anschließend abschrecken, gut abtropfen lassen und hacken.
3.
Die Pastinake schälen und längs in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Trocken tupfen und im hießen Öl 2-3 Minuten frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und leicht salzen.
4.
Den Kohl in der heißen Butter schwenken und mit Salz und Muskat würzen.
5.
Die Kartoffeln mit Salz und Muskat abschmecken, das Lorbeerblatt entfernen und zusammen mit dem Grünkohl auf Tellern anrichten. Mit Chiliöl beträufeln und mit den Chips garniert servieren.
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