Gulasch vom Kalb mit Spätzle

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Gulasch vom Kalb mit Spätzle
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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
696
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien696 kcal(33 %)
Protein63 g(64 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate59 g(39 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K13,6 μg(23 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin27,5 mg(229 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure85 μg(28 %)
Pantothensäure4,1 mg(68 %)
Biotin18,7 μg(42 %)
Vitamin B₁₂5,8 μg(193 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium1.081 mg(27 %)
Calcium109 mg(11 %)
Magnesium82 mg(27 %)
Eisen6 mg(40 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink11,5 mg(144 %)
gesättigte Fettsäuren5,7 g
Harnsäure385 mg
Cholesterin385 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Für das Gulasch
800 g Kalbfleisch aus der Schulter, küchenfertig
200 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Pflanzenöl
1 EL Tomatenmark
500 ml Kalbsfond
1 Lorbeerblatt
3 Pfefferkörner
1 Zweig Rosmarin
2 Stiele Thymian
Für die Spätzle
Salz
300 g Mehl
4 Eier
Muskat frisch gerieben
Außerdem
Pfeffer aus der Mühle
Thymian zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein würfeln.
2.
Das Fleisch in einem heißen Bräter mit Öl portionsweise scharf anbraten, salzen, pfeffern, mit Paprika bestauben und herausnehmen. Die Zwiebeln mit dem Knoblauch in dem Bratenfett anschwitzen, das Tomatenmark einrühren und mit dem Fond ablöschen. Das Fleisch wieder einlegen und bei mittlerer Hitze ca. 1 1/2 Stunden schmoren lassen. Nach der Hälfte der Garzeit die Gewürze (in einem Gewürzsäckchen) und die Kräuter zugeben.
3.
Zwischenzeitlich für die Spätzle in einem weiten Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
4.
In einer Rührschüssel alle Zutaten mit etwas Wasser nach Bedarf zu einem etwas zähen Teig (Handrührgerät mit Knethaken) rühren. Den Teig portionsweise in den Spätzlehobel füllen und in das kochende Salzwasser reiben. Die Spätzle ca. 2 Minuten bei offenem Topf kochen lassen, mit dem Schaumlöffel herausnehmen, in ein Sieb geben und sofort kalt überbrausen, abtropfen lassen und auf einem großen Brett (od. Arbeitsfläche mit Geschirrtuch) ausbreiten. So verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist.
5.
Die Gewürze und Kräuter aus dem Gulasch entfernen, das Gulasch salzen, pfeffern, abschmecken, mir den Spätzle auf Teller anrichten und mit Thymian garniert servieren.
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