Gulasch vom Kalb mit Spätzle

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Gulasch vom Kalb mit Spätzle
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Health Score:
8,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
648
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien648 kcal(31 %)
Protein53 g(54 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate59 g(39 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K11,1 μg(19 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin23,6 mg(197 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure81 μg(27 %)
Pantothensäure4 mg(67 %)
Biotin17,6 μg(39 %)
Vitamin B₁₂4,4 μg(147 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium967 mg(24 %)
Calcium99 mg(10 %)
Magnesium71 mg(24 %)
Eisen4,9 mg(33 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink9,2 mg(115 %)
gesättigte Fettsäuren5,4 g
Harnsäure325 mg
Cholesterin358 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Für das Gulasch
800 g
Kalbfleisch aus der Schulter, küchenfertig
200 g
2
2 EL
1 EL
500 ml
1
3
1 Zweig
2 Stiele
Für die Spätzle
300 g
4
Muskat frisch gerieben
Außerdem
Pfeffer aus der Mühle
Thymian zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein würfeln.
2.
Das Fleisch in einem heißen Bräter mit Öl portionsweise scharf anbraten, salzen, pfeffern, mit Paprika bestauben und herausnehmen. Die Zwiebeln mit dem Knoblauch in dem Bratenfett anschwitzen, das Tomatenmark einrühren und mit dem Fond ablöschen. Das Fleisch wieder einlegen und bei mittlerer Hitze ca. 1 1/2 Stunden schmoren lassen. Nach der Hälfte der Garzeit die Gewürze (in einem Gewürzsäckchen) und die Kräuter zugeben.
3.
Zwischenzeitlich für die Spätzle in einem weiten Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
4.
In einer Rührschüssel alle Zutaten mit etwas Wasser nach Bedarf zu einem etwas zähen Teig (Handrührgerät mit Knethaken) rühren. Den Teig portionsweise in den Spätzlehobel füllen und in das kochende Salzwasser reiben. Die Spätzle ca. 2 Minuten bei offenem Topf kochen lassen, mit dem Schaumlöffel herausnehmen, in ein Sieb geben und sofort kalt überbrausen, abtropfen lassen und auf einem großen Brett (od. Arbeitsfläche mit Geschirrtuch) ausbreiten. So verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist.
5.
Die Gewürze und Kräuter aus dem Gulasch entfernen, das Gulasch salzen, pfeffern, abschmecken, mir den Spätzle auf Teller anrichten und mit Thymian garniert servieren.