Gulasch mit Karotten dazu Spätzle
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 463 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 31,8 μg | (53 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 17,6 mg | (147 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 13,9 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,4 μg | (180 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 1.058 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 57 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 8,8 mg | (110 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,9 g | |||
Harnsäure | 285 mg | |||
Cholesterin | 127 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Rindfleisch z. B. Hesse
- 400 g Schweineschulter
- 4 Möhren
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL gemahlener Kümmel
- 2 EL edelsüßes Paprikapulver
- 500 ml Fleischbrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Cayennepfeffer
Zubereitungsschritte
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Die Karotten schälen und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Die Zwiebeln abziehen, halbieren und in Streifen schneiden. Das Fleisch portionsweise in heißem Öl anbraten und wieder herausnehmen.
Im Bratensatz die Zwiebeln und Karotten anschwitzen, das Tomatenmark und den Kümmel einrühren, Farbe nehmen lassen, das Fleisch wieder zugeben und das Paprikapulver untermengen. Mit der Brühe ablöschen, das Lorbeerblatt einlegen und halb zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden schmoren lassen.
Währenddessen ab und zu umrühren und nach Bedarf noch etwas Brühe zufügen. Zum Schluss die Petersilie untermengen und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Dazu nach Belieben Spätzle reichen.