Hähnchen-Curry mit Cashews
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Ayurveda hat Ghee seinen festen Platz. Die geklärte Butter liefert kein Milcheiweiß und kaum Wasser, dadurch hält das Speisefett höheren Koch- und Brattemperaturen stand. Zudem zeichnet sich die goldene Kostbarkeit durch leicht verdauliche Fettsäuren aus.
Wer das Curry mit Cashews lieber vegetarisch zubereiten möchte, verwendet anstatt Hähnchenfleisch einfach Tofu und ersetzt die Hühnerbrühe durch Gemüsebrühe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 571 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 7,3 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 21,5 mg | (179 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 10,5 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 996 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 128 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 99 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,4 g | |||
Harnsäure | 226 mg | |||
Cholesterin | 170 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Hähnchenkeulen (à 250 g)
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Chilipulver
- 20 g Ingwerwurzel
- 200 g griechischer Joghurt
- 2 TL Garam Masala (Currypulver)
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 3 EL Ghee (45 g; alternativ Butterschmalz)
- 1 TL gemahlener Koriander
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- 2 EL Tomatenmark (30 g)
- 150 ml Hühnerbrühe
- 1 EL Vollrohrzucker
- 2 Zimtstangen
- 400 g passierte Tomaten (Dose)
- 100 ml Kokosmilch
- 5 g Koriander (1/2 Handvoll)
- 45 g Cashewkerne (3 EL)
Zubereitungsschritte
Hähnchen abspülen, trocken tupfen, Haut entfernen und entbeinen. Fleisch in 4 cm große Stücke schneiden, in einen tiefen Teller mit Zitronensaft und Chilipulver geben. Ingwer schälen und fein reiben, mit Joghurt sowie 1 TL Garam Masala zum Hähnchen geben, alles gut mischen und zugedeckt für ca. 30 Minuten kühl stellen.
Derweil Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
Ghee in einem großen Topf erhitzen. Hähnchenstücke aus der Marinade nehmen und kurz abtropfen lassen. Fleisch in 2 oder 3 Portionen im heißen Fett bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten anbraten, dann wieder herausnehmen.
Zwiebel und Knoblauch im verbliebenen Fett 3 Minuten bei kleiner Hitze unter Rühren anbraten. Dann übriges Garam Masala, Koriander, Kreuzkümmel und Paprikapulver zufügen und kurz mit anschwitzen. Tomatenmark einrühren und 2 Minuten anrösten.
Brühe zugießen. Zucker, Zimtstange, Tomaten und Hähnchenstücke zufügen und alles ca. 50 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Kokosmilch einrühren und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Hähnchen-Curry abschmecken, mit Cashewkernen und Korianderblättchen bestreuen. Dazu schmecken Chapati.