Indisches Hähnchen-Curry
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Chili, Pfeffer, Kreuzkümmel, Nelken, Ingwer, Kardamom und Knoblauch geben dem eiweißreichen Hähnchenfleisch enorme Schärfe und Würze. Die ätherischen Öle der Gewürze kurbeln den Stoffwechsel kräftig an und wirken sich rundum belebend auf den Körper aus.
Je nachdem, ob Sie gerne feurig scharf essen oder es lieber milder mögen, können Sie die Menge an Chili und Pfeffer nach Belieben anpassen. Als neutralisierende Beilage passen Vollkornreis oder ein frischer Salat hervorragend zum Indischen Hähnchen-Curry.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 218 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 10,6 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 19,2 mg | (160 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 642 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 50 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 243 mg | |||
Cholesterin | 83 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 getrocknete rote Chilischote
- 2 Gewürznelken
- 12 schwarze Pfefferkörner
- 1 TL Kreuzkümmel
- 2 Kardamomkapseln
- 30 g Ingwer (1 Stück)
- 3 Knoblauchzehen
- 1 kleine Gemüsezwiebel
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Pflaumenmus
- 3 EL Weißweinessig
- 400 g Tomaten (à 6 Tomaten)
- 750 g Hähnchenbrustfilet
- Salz
- 350 ml Geflügelbrühe
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gewürze in einer Pfanne bei kleiner Hitze rösten, bis sie aromatisch zu rauchen beginnen.
Abkühlen lassen. Im Mörser fein zerstoßen.
Ingwer, Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken.
Knoblauch und Zwiebel in einer Pfanne bei mittlerer Hitze mit 1 EL Öl hellbraun braten, Ingwer dazugeben und 2–3 Minuten andünsten.
Alles mit den Gewürzen und dem Pflaumenmus in die Küchenmaschine geben und fein pürieren. Essig untermischen.
Tomaten waschen, trocken reiben, Stielansätze keilförmig herausschneiden und Fruchtfleisch klein schneiden.
Hähnchenbrustfilets waschen, trockentupfen, in große Würfel schneiden und leicht salzen.
Restliches Öl in einem schweren Topf erhitzen und das Fleisch darin bei mittlerer Hitze rundherum anbraten.
Gewürzpaste dazugeben und 1 Minute dünsten.
Tomaten und Brühe dazugeben und zum Kochen bringen. Indisches Hähnchen-Curry bei mittlerer Hitze zugedeckt 20 Minuten schmoren. Am Ende der Garzeit gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer würzen.
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