Hähnchen-Paella mit Garnelen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Hähnchenfleisch enthält beachtliche Mengen Niacin, auch Vitamin B3 genannt. Das B-Vitamin ist ein Bestandteil wichtiger Coenzyme für Reaktionen in allen Körperzellen – so ist es am Energiestoffwechsel, an der Zellteilung und der Signalweiterleitung beteiligt.
Paella hat ihren Ursprung in der spanische Region Valencia. Klassische Zutaten sind Tomaten, Erbsen und Paprikaschoten – Sie können die Reispfanne aber auch mit Aubergine, Zucchini, grünen Bohnen, weißen dicken Bohnen oder Artischockenherzen zaubern!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 714 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin K | 34 μg | (57 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 22,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 136 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 95 mg | (100 %) | ||
Kalium | 992 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 122 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 107 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 63 μg | (32 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10 g | |||
Harnsäure | 345 mg | |||
Cholesterin | 209 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 HanseGarnelen (ganz und roh)
- 5 EL Olivenöl
- 4 Hähnchenkeulen (mit Haut)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 200 g 10-Minuten Parboiled Reis
- 1 TL Kurkuma
- 1 Prise Chili
- 400 ml Gemüsebrühe
- 2 Tomaten
- 1 rote Paprikaschote
- 1 junger Lauch
- 150 g Chorizo
- 100 g Erbsen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Panzer der Garnelen am Rücken aufschneiden und den dunklen Darm entfernen. Anschließend Garnelen gründlich waschen, trocken tupfen und mit etwas Öl bepinseln.
Hähnchenkeulen abbrausen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Hähnchenkeulen darin auf der Hautseite 3–4 Minuten goldbraun braten. Dann wenden, kurz weiterbraten und schließlich in eine Form legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in 20 Minuten fertig garen. Nach etwa 10 Minuten die Garnelen dazu geben.
Reis mit Kurkuma und Chili in der Gemüsebrühe in ca. 10 Minuten bissfest garen. Tomaten waschen und in Spalten schneiden. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in Streifen schneiden. Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Chorizo in Scheiben schneiden und Erbsen antauen lassen.
Das übrige Öl nochmals in der Hähnchenpfanne erhitzen und Paprika und Lauch darin anschwitzen. Ca. 4 Minuten unter rühren braten, dann Erbsen und Chorizo zufügen und weitere ca. 3 Minuten braten.
Zum Schluss Tomaten unterschwenken und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse unter den fertigen Reis mischen und auf kleine Pfannen verteilen. Je ein Hähnchen und eine Garnele darauf setzen und servieren.