Meeresfrüchte-Paella mit Hähnchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Paella de marisco ist ein echter Klassiker und kann mit guten Zutaten überzeugen: Muscheln und Tintenfisch sind mit ihrem niedrigen Fettgehalt nicht nur ein guter Fang, sondern sie liefern auch Jod. Das Spurenelement ist als elementarer Bestandteil der Schilddrüsenhormone am Energiestoffwechsel beteiligt.
Sollten Sie keine frischen Meeresfrüchte bekommen, können Sie auch auf die tiefgekühlte Variante zurückgreifen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 796 kcal | (38 %) | mehr | |
Protein | 97 g | (99 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 7 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,5 mg | (71 %) | ||
Vitamin K | 39,3 μg | (66 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 50,7 mg | (423 %) | ||
Vitamin B₆ | 2 mg | (143 %) | ||
Folsäure | 112 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,3 mg | (55 %) | ||
Biotin | 19 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 11,6 μg | (387 %) | mehr | |
Vitamin C | 91 mg | (96 %) | ||
Kalium | 1.556 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 170 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 205 mg | (68 %) | mehr | |
Eisen | 8,3 mg | (55 %) | mehr | |
Jod | 201 μg | (101 %) | mehr | |
Zink | 7,3 mg | (91 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 805 mg | |||
Cholesterin | 523 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Miesmuscheln
- 300 g HanseGarnelen (küchenfertig)
- 250 g Tintenfischtuben
- 1 Hähnchen (küchenfertig; ca. 1,2 kg)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Paprikaschote
- 4 EL Olivenöl
- 250 g Paellareis
- 150 ml trockener Weißwein oder Gemüsebrühe
- 500 ml Geflügelbrühe
- ⅒ g Safranfäden (1 Döschen)
- 2 Bio-Zitronen
- 1 Handvoll Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Muscheln waschen und putzen. Geöffnete Exemplare verwerfen. Garnelen abbrausen und abtropfen lassen. Tintenfische abbrausen, trocken tupfen und in Ringe schneiden. Hähnchen abbrausen, trocken tupfen, in ca. 12 Teile zerlegen, salzen und pfeffern.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in Streifen schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und darin die Hähnchenteile von allen Seiten scharf anbraten. Dann wieder herausnehmen und beiseitestellen.
Muscheln und Garnelen in die Pfanne geben, unter Rühren andünsten und würzen. Die noch geschlossenen Muscheln entfernen. Herausnehmen und ebenfalls beiseitestellen.
Das übrige Öl in die Pfanne geben und die Zwiebeln mit dem Knoblauch sowie dem Reis glasig schwitzen. Mit dem Wein ablöschen. Ein wenig Brühe angießen. Safranfäden in 2 EL heißer Brühe ca. 5 Minuten ziehen lassen. Zusammen mit der restlichen Brühe über den Reis gießen und ca. 10 Minuten garen.
Hähnchenteile und Tintenfischtuben untermengen und vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 15 Minuten garen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Während der letzten 5 Minuten Garnelen, Paprikastreifen und Muscheln auf der Paella verteilen.
Die Zitronen waschen, trocken reiben und in Schnitze schneiden, die Petersilie waschen, trocken schütteln und klein hacken. Die Paella aus dem Backofen nehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken sowie mit Zitrone und Petersilie garniert servieren.