Hähnchen-Paella mit Garnelen und Chorizo
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das zarte, aber feste Fleisch von Garnelen ist kalorienarm und enthält wenig Fett. Dazu sind die Krebstiere eine gute Quelle für hochwertiges Eiweiß sowie für die lebensnotwendigen Spurenelemente Zink und Jod. Als wichtiger Bestandteil der Schilddrüsenhormone ist Jod am Energiestoffwechsel beteiligt.
Achten Sie bei Garnelen auf absolute Frische. Frische Garnelen guter Qualität riechen angenehm und sind nicht schleimig. Am teuersten sind Garnelen in sogenannter Sushi-Qualität, die so frisch sind, dass man sie sogar roh essen kann. Wer ganz sicher sein möchte, dass er Garnelen aus nachhaltigem und schadstofffreiem Anbau bekommt, kauft am besten Bio-Produkte.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 573 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 58 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 34 μg | (57 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 20,4 mg | (170 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 124 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 11,3 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 134 mg | (141 %) | ||
Kalium | 910 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 109 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 121 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 65 μg | (33 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 352 mg | |||
Cholesterin | 151 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g HanseGarnelen (küchenfertig; geschält und entdarmt)
- 300 g Hähnchenbrustfilet
- 100 g Chorizo
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 rote Paprikaschoten
- 100 g tiefgekühlte Erbsen
- 2 Tomaten
- 2 EL Olivenöl
- 250 g Paellareis
- 150 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 500 ml Geflügelbrühe
- ⅒ g Safranfäden (1 Döschen)
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Garnelen abbrausen und abtropfen lassen. Hähnchenfleisch abbrausen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Chorizo in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und in Stücke schneiden.
Erbsen auftauen lassen. Tomaten waschen. Für das Häuten Tomaten mit einem Küchenmesser kreuzförmig anritzen, mit kochendem Wasser einige Sekunden überbrühen, abschrecken und häuten. Tomaten vierteln und in Stücke schneiden.
Öl in einer Paellapfanne erhitzen und darin Zwiebel mit Knoblauch glasig anschwitzen. Hähnchenfleisch zugeben und 1–2 Minuten goldbraun anbraten. Chorizo und Paprika unter Rühren 2–3 Minuten mitbraten.
Reis untermischen, kurz mitschwitzen und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ein wenig Geflügelbrühe angießen. Safranfäden in 2 EL heißer Brühe ca. 5 Minuten ziehen lassen. Zusammen mit der restlichen Brühe über den Reis gießen und ca. 10 Minuten garen. Erbsen, Tomaten und Petersilie untermengen. Weitere ca. 5 Minuten auf dem Herd garen, gelegentlich umrühren.
Falls nötig, noch Brühe zufügen und Hähnchen-Paella im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) weitere 15 Minuten garen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Während der letzten ca. 5 Minuten die Garnelen auf der Paella verteilen.
Hähnchen-Paella aus dem Backofen nehmen, abschmecken und servieren.