Paella mit Hähnchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die leuchtend gelbe Paella deckt bereits mit einer Portion den Tagesbedarf an Vitamin B6, das unser Eiweißstoffwechsel und unser Nervensystem für ihre Arbeit unbedingt benötigen. Der Gehalt an Vitamin D kann sich ebenfalls sehen lassen – für Haut und Knochen sowie kraftvolle Muskeln unverzichtbar.
Wer mag, kann zum Schluss eine Handvoll Krabben unterheben. Das so gelieferte Jod ist lebenswichtig für die Schilddrüse und kommt nicht sehr häufig bzw. oft nur in geringen Mengen vor.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 480 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 4,4 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 36,5 μg | (61 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 26,6 mg | (222 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 9,7 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 94 mg | (99 %) | ||
Kalium | 922 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 98 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 394 mg | |||
Cholesterin | 99 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Hähnchenbrustfilet (2 Hähnchenbrustfilets)
- 1 TL Paprikapulver rosenscharf
- 1 ½ EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 gelbe Paprikaschote
- Salz
- 100 g Paellareis
- 1 Prise Safranfäden
- 1 EL Paprikapulver edelsüß
- 400 ml Geflügelbrühe
- 75 g Erbsen (tiefgekühlt)
- Pfeffer
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Bio-Zitrone
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hähnchenbrustfilets waschen, trocken tupfen und in 3x3 cm große Stücke schneiden.
Rosenscharfes Paprikapulver mit 1 TL Öl mischen und die Hähnchenstücke darin wenden. Mit Frischhaltefolie bedeckt im Kühlschrank mindestens 20 Minuten ziehen lassen (marinieren).
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Paprikaschote vierteln, entkernen, waschen und in 1 cm große Würfel schneiden.
Restliches Öl in einer ofenfeste Pfanne erhitzen. Hähnchenstücke im heißen Öl rundherum kurz anbraten. Herausnehmen, salzen und beiseitestellen.
Paprika, Zwiebel und Knoblauch in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze farblos andünsten.
Reis dazugeben, mit Safran und edelsüßem Paprikapulver bestäuben, kurz andünsten.
Mit der Brühe auffüllen und zum Kochen bringen.
Hähnchenstücke und Erbsen zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und kurz umrühren. 25 Minuten auf dem Backofenrost im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 2–3) auf der untersten Schiene von unten garen.
Inzwischen die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Zitrone waschen, trocken reiben und in Stücke schneiden. Paella am Ende der Garzeit mit Frühlingszwiebeln bestreuen und mit den Zitronenstücken servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden