Paella
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In eine spanische Paella gehören Meeresfrüchte, Reis und Safran, aber auch Erbsen und rote Paprikaschoten. Letztere liefern reichlich Vitamin C und Betacarotin. Betacarotin ist die wichtigste Vorstufe von Vitamin A, die der Körper in die vitaminwirksame Form umwandeln kann. Daher auch der Name Provitamin A. Vitamin A ist nicht nur unerlässlich für den Sehvorgang, sondern sorgt auch für eine schöne, gesunde Haut.
Sie haben keine Paella-Pfanne zur Hand? Sie können das spanische Reisgericht auch in einer großen, beschichteten Pfanne zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 722 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 56 g | (57 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 72 g | (48 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,8 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 11 μg | (55 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 31,4 μg | (52 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 26,5 mg | (221 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 161 μg | (54 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 18,4 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 12,2 μg | (407 %) | mehr | |
Vitamin C | 92 mg | (97 %) | ||
Kalium | 1.425 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 109 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 153 mg | (51 %) | mehr | |
Eisen | 8,8 mg | (59 %) | mehr | |
Jod | 271 μg | (136 %) | mehr | |
Zink | 5,7 mg | (71 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 443 mg | |||
Cholesterin | 285 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Döschen Safran (0,1 g)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g grüne Erbsen (tiefgekühlt)
- 1 Paprika
- 150 g braune Champignons
- 2 Tomaten
- 250 g Hähnchenbrustfilet
- 200 g weißes Fischfilet (z. B. Kabeljau)
- 150 g Shrimps (geschält und entdarmt)
- 500 g gegarte Miesmuscheln
- 4 EL Olivenöl
- 300 g Paellareis
- 200 ml trockener Weißwein (oder Gemüsebrühe)
- 800 ml Fleischbrühe
- 1 EL Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Spritzer Zitronensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Safran in 3 EL lauwarmem Wasser einweichen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Erbsen auftauen lassen. Paprika waschen, halbieren, von Kernen und weißen Innenwänden befreien und in schmale Streifen schneiden. Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden. Tomaten waschen, vierteln, von Kernen befreien und in kleine Würfel schneiden.
Fleisch und Fisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Shrimps über einem Sieb abbrausen und gut abtropfen lassen. Muscheln aus der Schale lösen.
In einer großen Paellapfanne 2 EL Öl erhitzen und das Fleisch rundherum scharf anbraten.
Herausnehmen, beiseite legen und restliches Öl in der Pfanne erhitzen. Zwiebel mit Knoblauch anschwitzen, Paprika und Reis zugeben, kurz anschwitzen und mit dem Wein ablöschen. Diesen vollständig aufsaugen lassen, Brühe angießen und Safran untermischen. Alles bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten garen.
Pilze in einer weiteren Pfanne in zerlassener Butter unter Schwenken anbraten und beiseitestellen.
Fleisch, Fisch, Erbsen und Tomaten unter die Paella mischen und weitere 4–5 Minuten ziehen lassen. Dann Pilze, Muscheln und Shrimps untermischen, alles mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und weitere ca. 3 Minuten ziehen lassen. Spanische Paella noch einmal abschmecken und angerichtet servieren.
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