Hamburger mit Putenpatty, Gemüse und Kartoffeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 498 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 63 g | (42 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 21,2 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 19,4 mg | (162 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 146 μg | (49 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 17,6 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 152 mg | (160 %) | ||
Kalium | 1.349 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 97 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 163 mg | |||
Cholesterin | 93 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Burgerbrötchen
- 600 g neue Kartoffeln
- 350 g Putenhackfleisch
- 1 Ei
- Semmelbrösel
- ½ TL Paprikapulver
- 1 TL scharfer Senf
- 1 TL Oregano gehackt
- 1 kleine Aubergine
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Olivenöl
- 2 EL Basilikum gehackt
- 1 EL Dill gehackt
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und ca. 20 Min. gar dämpfen.
Putenhackfleisch mit Ei, Paprikapulver, Senf und Oregano vermengen. So viele Brösel zugeben bis eine gut formbare Masse entstanden ist. Mit Meersalz und Pfeffer würzen. Dann vier Burger formen, mit etwas Öl bepinseln und auf dem Grill je Seite ca. 3-4 Min. grillen.
Aubergine waschen und klein würfeln.
Paprikaschoten schälen, halbieren, putzen und würfeln.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. In 2 EL heißem Öl anschwitzen, Paprika und Aubergine zugeben und ca. 3-4 Min. schmoren lassen. Zum Schluss Basilikum zugeben und mit Meersalz und Pfeffer würzen. Alle Flüssigkeit sollte verdampft sein.
Kartoffeln vierteln, in 2 EL heißem Olivenöl schwenken und zum Schluss Dill zugeben. Salzen.
Brötchen halbieren, Burger darauf setzen und Gemüse darauf verteilen und Deckel wieder darauf setzen. Mit den Kartoffeln servieren.