Hefe-Brombeerkuchen

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Hefe-Brombeerkuchen
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Health Score:
45 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
304
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien304 kcal(14 %)
Protein6 g(6 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K1,2 μg(2 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2 mg(17 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure66 μg(22 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin7,1 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium286 mg(7 %)
Calcium129 mg(13 %)
Magnesium27 mg(9 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren8,4 g
Harnsäure28 mg
Cholesterin40 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
20
Zutaten
Für den Teig
½ Würfel Hefe ca. 20 g
50 g Zucker
200 ml lauwarme Milch
400 g Mehl
1 Prise Salz
50 g zerlassene Butter
Fett für das Blech
1 l Milch
2 Päckchen Vanillepuddingpulver für je 500 ml Milch
150 g Zucker
750 g saure Sahne
1 Ei
600 g Brombeeren
2 Päckchen klarer Tortenguss
500 ml Apfelsaft
40 g Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Milchsaure SahneBrombeereApfelsaftMilchZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig Hefe in der Milch mit dem Zucker glatt rühren. Mehl, Salz und Butter in eine Rührschüssel geben, Hefemilch zugießen und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem elastischen Teig verkneten. Bei Bedarf etwas Milch oder Mehl zukneten, zugedeckt an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen.
2.
Für den Belag ca. 1 Tasse voll von der Milch abnehmen und das Vanillepuddingpulver mit dem Zucker darin anrühren. Die restliche Milch aufkochen. Das angerührte Puddingpulver hineinrühren, alles erneut aufkochen und etwas abkühlen lassen, dabei mehrmals umrühren. Schmand und Ei unterrühren und die Masse auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Eine Fettpfanne einfetten. Den Hefeteig erneut durchkneten und auf dem Blech ausrollen, dabei einen Rand hochziehen. Nochmals ca. 15 Min. gehen lassen.
3.
Brombeeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Die Pudding-Masse auf den Teig geben und die Brombeeren darauf verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (200°, mittlere Schiene) ca. 40 Minuten backen. Dabei nach 10 Minuten die Hitze auf 180° zurückschalten. Den Kuchen im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen abkühlen lassen.
4.
Den Tortenguss nach Packungsanweisung Apfelsaft und Zucker zubereiten. Den abgekühlten Kuchen mit dem Guss überziehen und fest werden lassen.
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