Brombeerkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Brombeeren sind heimische Super-Foods, da sie voller gesunder Inhaltsstoffe stecken. Antioxidantien schützen unsere Zellen vor frühzeitiger Alterung und halten uns so lange jung. Enthaltenes Eisen regt die Blutbildung an und sorgt für einen gesunden Sauerstofftransport im Körper. Durch den Ballaststoff Pektin tun sie unserem Bauch gut und können die Blutfettwerte senken.
Heimische Brombeeren habe von Juli bis Oktober Saison, backen Sie den Brombeerkuchen daher in dieser Zeit als saisonalen und zugleich regionalen Leckerbissen. Möchten Sie es etwas kleiner und schokoladiger, dann sind unsere Brombeer-Quark-Tartletts genau das Richtige für Sie.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 395 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 0,9 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 3,1 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 206 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 68 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 31,8 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,6 g | |||
Harnsäure | 29 mg | |||
Cholesterin | 54 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl + 2 EL zum Bearbeiten
- 50 g Vollrohrzucker
- 1 Bio-Zitronenschale (abgerieben)
- 1 Prise Salz
- 125 g kalte Butter
- 1 Ei (S)
- Hülsenfrucht zum Blindbacken
- 400 g Brombeeren
- 250 g Magerquark
- 200 g Mascarpone
- 150 g Schlagsahne
- 1 Päckchen roter Tortenguss
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl, 2 EL Zucker, 1 TL Zitronenschale und 1 Prise Salz mischen. Butter in Stücken, Ei und 1 EL kaltes Wasser zugeben und alles zügig zu einem festen Teig verkneten. Zugedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Teig etwas größer als die Form ausrollen und eine falls nötig gebutterte Form damit auskleiden, dabei einen Rand formen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Backpapier in Formgröße ausschneiden und Hülsenfrüchte zum Blinbacken darauf geben. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (200 °C Umluft; Gas: Stufe 3–4) etwa 15 Minuten goldbraun backen, herausnehmen, abkühlen lassen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen.
Beeren waschen, putzen, verlesen und gut abtropfen lassen.
Quark mit Mascapone restlichem Zucker und etwas Zitronenabrieb glatt rühren. Schlagsahne steif schlagen und unterziehen. Dann auf dem Tortenboden streichen. Brombeeren darauf setzen. Tortenguss nach Packungsangabe kochen und vorsichtig löffelweise über die Beeren geben. Auskühlen lassen und servieren.