Heidelbeer-Mohn-Kuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.989 kcal | (285 %) | mehr | |
Protein | 139 g | (142 %) | mehr | |
Fett | 419 g | (361 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 421 g | (281 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 245 g | (980 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 83,1 g | (277 %) | mehr |
Vitamin A | 2,2 mg | (275 %) | ||
Vitamin D | 10,7 μg | (54 %) | mehr | |
Vitamin E | 57,8 mg | (482 %) | ||
Vitamin K | 72,7 μg | (121 %) | ||
Vitamin B₁ | 3,6 mg | (360 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,9 mg | (173 %) | ||
Niacin | 38,2 mg | (318 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,6 mg | (186 %) | ||
Folsäure | 660 μg | (220 %) | mehr | |
Pantothensäure | 14,1 mg | (235 %) | ||
Biotin | 186,7 μg | (415 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,2 μg | (173 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 3.885 mg | (97 %) | mehr | |
Calcium | 4.909 mg | (491 %) | mehr | |
Magnesium | 1.281 mg | (427 %) | mehr | |
Eisen | 41,7 mg | (278 %) | mehr | |
Jod | 71 μg | (36 %) | mehr | |
Zink | 26,4 mg | (330 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 145,2 g | |||
Harnsäure | 603 mg | |||
Cholesterin | 1.564 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 269 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Heidelbeeren TK oder frisch
- 200 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 3 TL Vanillezucker
- 5 Eier getrennt
- 1 Prise Muskat
- ½ TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 300 g Mohn evtl. Mohn-back
- 135 g gemahlene Haselnüsse
- 70 g Mehl
- 70 g Vanillepuddingpulver
- 2 TL Backpulver
- Butter für die Form
- Semmelbrösel zum Ausstreuen
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 170°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Gugelhupfform gut ausbuttern und mit Bröseln ausstreuen.
Die Heidelbeeren auftauen lassen bzw. verlesen, waschen und abtropfen lassen.
Die Butter cremig rühren. Den Zucker mit dem Vanillezucker mischen, abwechselnd mit den Eigelben zu einer voluminöse Schaummasse rühren. Die Gewürze unterrühren. Den Mohn mit Nüssen, Mehl, Puddingpulver und Backpulver mischen und nach und nach einrühren. Die Eiklar zu einem schnittfesten Eischnee schlagen und mit den Heidelbeeren unterheben. Den Teig gleichmäßig in die Gugelhupfform füllen und in 45-60 Minuten goldbraun backen lassen. Den Kuchen etwas in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und ganz erkalten lassen.
Vor dem Servieren den Gugelhupf mit Puderzucker bestäuben
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