Heidelbeer-Mohn-Kuchen

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Heidelbeer-Mohn-Kuchen
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Health Score:
6,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
5971
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.971 kcal(284 %)
Protein139 g(142 %)
Fett419 g(361 %)
Kohlenhydrate417 g(278 %)
zugesetzter Zucker245 g(980 %)
Ballaststoffe83,1 g(277 %)
Automatic
Vitamin A2,2 mg(275 %)
Vitamin D10,7 μg(54 %)
Vitamin E57,8 mg(482 %)
Vitamin K72,7 μg(121 %)
Vitamin B₁3,6 mg(360 %)
Vitamin B₂1,9 mg(173 %)
Niacin38,1 mg(318 %)
Vitamin B₆2,6 mg(186 %)
Folsäure660 μg(220 %)
Pantothensäure14,1 mg(235 %)
Biotin186,7 μg(415 %)
Vitamin B₁₂5,2 μg(173 %)
Vitamin C33 mg(35 %)
Kalium3.880 mg(97 %)
Calcium4.796 mg(480 %)
Magnesium1.280 mg(427 %)
Eisen41,7 mg(278 %)
Jod71 μg(36 %)
Zink26,1 mg(326 %)
gesättigte Fettsäuren145,2 g
Harnsäure603 mg
Cholesterin1.564 mg
Zucker gesamt269 g

Zutaten

für
1
Zutaten
150 g Heidelbeeren TK oder frisch
200 g weiche Butter
200 g Zucker
3 TL Vanillezucker
5 Eier getrennt
1 Prise Muskat
½ TL Zimt
1 Prise Salz
300 g Mohn evtl. Mohn-back
135 g gemahlene Haselnüsse
70 g Mehl
70 g Vanillepuddingpulver
2 TL Backpulver
Butter für die Form
Semmelbrösel zum Ausstreuen
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MohnButterZuckerHeidelbeereHaselnussVanillezucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 170°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Gugelhupfform gut ausbuttern und mit Bröseln ausstreuen.

2.

Die Heidelbeeren auftauen lassen bzw. verlesen, waschen und abtropfen lassen.

3.

Die Butter cremig rühren. Den Zucker mit dem Vanillezucker mischen, abwechselnd mit den Eigelben zu einer voluminöse Schaummasse rühren. Die Gewürze unterrühren. Den Mohn mit Nüssen, Mehl, Puddingpulver und Backpulver mischen und nach und nach einrühren. Die Eiklar zu einem schnittfesten Eischnee schlagen und mit den Heidelbeeren unterheben. Den Teig gleichmäßig in die Gugelhupfform füllen und in 45-60 Minuten goldbraun backen lassen. Den Kuchen etwas in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und ganz erkalten lassen.

4.

Vor dem Servieren den Gugelhupf mit Puderzucker bestäuben

Bild des Benutzers Lara Ironie
Einfach perfekt! Die ganze Familie war begeistert, ich habe mich ganz ans Rezept gehalten :)