Himbeer-Brownies
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Himbeeren ergänzen die Brownies mit ihrem feinen Geschmack perfekt und können darüber hinaus der Leber bei ihrer Entgiftungsarbeit helfen. Das machen die Beeren mit ihren enthaltenen Gerbstoffe und Säuren. Natürliche Farbstoffe schützen darüber hinaus die Körperzellen vor Schädigungen.
Keine Himbeeren verfügbar? Probieren Sie doch auch mal Kirschen oder Heidelbeeren für die Brownies. Auch gut: Für mehr Crunch sorgen grob gehackte Walnüsse.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 178 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4,9 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 3,8 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 237 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 23 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,4 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 68 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Zartbitterschokolade
- 250 g Butter
- 5 Eier
- 100 g Rohrohrzucker
- 1 TL Vanillepulver
- 180 g Dinkelmehl Type 630
- 3 EL Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 400 g Himbeeren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Schokolade mit einem Messer grob hacken. Die Butter mit der Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen und anschließend wieder leicht abkühlen lassen. Die Eier mit dem Vollrohrzucker und Vanillepulver in einer Schüssel weiß-cremig rühren. Die Schokoladenbutter zugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Kakao und dem Backpulver vermischen und unter die Schokoladenmasse rühren. Etwa die Hälfte des Teiges auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech (oder in eine Backform) füllen und verstreichen. Die verlesenen Himbeeren darauf streuen und den übrigen Teig darüber glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 15–20 Minuten backen, sodass der Teig innen noch leicht feucht ist. Anschließend herausnehmen und auskühlen lassen. In Stücke geschnitten und bei Belieben mit Puderzucker bestaubt servieren.
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