0

Holundersaft

Holundersaft
0
Drucken
1 h
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Flaschen
3 kg
Holunder frisch gepflückt
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Die Beeren mehrmals gründlich waschen und von den Stengeln streifen. In einen großen Topf geben, mit Wasser bedecken und aufkochen lassen. Nach 15 Minuten sind die Beeren weich und schrumpelig, weil sie schon viel Saft abgegeben haben. Dann durch ein Tuch oder ein feinmaschiges Sieb in einen anderen Topf schütten. Die Rückstände gründlich auspressen, um möglichst viel Saft zu erhalten.
Schritt 2/4
Alternativ kann man Holundersaft mit einem Entsafter herstellen. Dies ist natürlich wesentlich leichter und man hat schneller den Holundersaft gewonnen.
Schritt 3/4
Der Holundersaft ist nun fertig und kann frisch genossen werden. Um aber längere Zeit Freude an dem gesunden Saft zu haben, muss man ihn konservieren. Dazu wird der Saft in Flaschen gefüllt und diese mit Gummipfropfen oder Schraubverschlüssen verschlossen.
Schritt 4/4
Anschließend erhitzt man den Holundersaft (in der Flasche) in einem Topf mit heißem Wasser. Mindestens 30 Minuten lang muss der Saft kochen, um steril und unempfindlich gegen Erreger zu sein, die den Saft verderben würden. Anschließend kann man den Holundersaft lange Zeit an einem kühlen Ort, zum Beispiel im Keller, aufbewahren.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

SPEVORIX Edelstahl Hackmesser Fleischmesser für zu Hause oder Restaurantküchen mit Profigehäuse …
VON AMAZON
25,49 €
Läuft ab in:
Kaffeedose, Kaffeedose Luftdicht, Kaffeedose Edelstahl, Kaffeebehälter 1.5L or 1.8L
VON AMAZON
25,49 €
Läuft ab in:
Giftgarden Fotoalbum Spiralbindung Album einkleben Einband aus Holz für Bilder im Format 10x15cm Fotoalben Spirale Einsteckalben Ringbuch Herz Hochzeit für 120 Fotos Geschenk Freund
VON AMAZON
14,11 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages