Honigkuchen mit Schokoladenglasur
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 108 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 1,8 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 114 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 18 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 16 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Honig
- 120 g Joghurtbutter
- 2 Eier
- 250 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 75 g gehackte Mandelkerne
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 15 g Kakaopulver (1 EL)
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- 60 g weiße Kuvertüre
Zubereitungsschritte
Honig mit Butter in einem Topf erwärmen und lauwarm abkühlen lassen. Eier nach und nach unterrühren.
Mehl mit Mandeln, Lebkuchengewürz, 1 Prise Salz, Back- und Kakaopulver mischen und ebenfalls unter die Honigmasse rühren. Teig auf einem mit Backpapier belegten Backblech verstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und dann in 2 cm breite und 8 cm lange Streifen schneiden.
Während der Kuchen auskühlt, die Kuvertüren hacken und separat über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Lauwarm abkühlen lassen.
Kuchen mit dunkler Kuvertüre bestreichen. Helle Kuvertüre in einen Gefrierbeutel geben, eine Ecke abschneiden und längs mittig einen schmalen Streifen auf die Kuchen spritzen. Mit einem Holzstäbchen beide Kuvertüren dekorativ miteinander vermischen, trocknen lassen.
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