Hühnchenbrust auf provenzalische Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 560 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 51 g | (52 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 16,4 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 33,1 mg | (276 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 1.070 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 58 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 394 mg | |||
Cholesterin | 131 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Für die Marinade
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Chilischote
- 3 Zweige Thymian
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 Zweige Salbei
- 2 Zweige Oregano
- 100 ml Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Außerdem
- 4 Hähnchenbrustfilets küchenfertig, ohne Haut, á 160 g
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 40 ml Cognac
- 100 ml trockener Weißwein
- 100 ml Geflügelbrühe
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Chili waschen, der Länge nach halbieren, entkernen und ebenfalls sehr fein hacken.
Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln und fein hacken. Zusammen mit dem Öl, Knoblauch und der Chili verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und mit der Marinade bestreichen. Die Kartoffeln waschen, der Länge nach halbieren, ebenfalls mit der Marinade mischen, auf Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 30-40 Minuten goldbraun braten. Dabei einmal wenden.
Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Die Hähnchenbrüste in einer heißen Pfanne ohne Fett von beiden Seiten goldbraun anbraten, die Hitze etwas reduzieren, die Frühlingszwiebeln zugeben und kurz mitschwitzen.
Den Cognac angießen, flambieren und mit dem Wein und der Brühe auffüllen. Bei mittlerer Hitze 5-10 Minuten köcheln lassen. Die Kartoffeln mit den Hähnchenbrüsten auf vorgewärmte Teller anrichten und servieren.