Karamell-Pflaumen aus dem Ofen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die in den Pflaumen vorkommenden pflanzlichen Farbstoffe wirken antioxidativ und schützen die Körperzellen vor Schädigungen durch freie Radikale. Kalium sorgt zudem für die richtige Balance des Flüssigkeitshaushaltes im Körper. Toll für Menschen mit emplindlichem Magen: Pflaumen sind aufgrund eines geringen Säuregehaltes gut bekömmlich.
Die karamelligen Pflaumen schmecken frisch aus dem Backofen natürlich supergut, doch mit einer Beilage werden sie erst zu einem richtigen Dessert. Probieren Sie doch einmal eine Joghurt-Quark-Creme mit etwas Honig, Zitronensaft und frischer Minze. Ein wenig Crunch geben kernige Haferflocken und Cashewkerne, die Sie vorher in einer Pfanne ohne Fett anrösten können. Dazu z. B. Zimteis reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 110 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 11,2 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 207 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 13 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 9 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 30 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Pflaumen
- 15 g Kokosblütenzucker (1 EL)
- 1 EL Honig
- 15 g Butter (1 EL)
Zubereitungsschritte
Die Pflaumen waschen, trocknen, halbieren und entsteinen. Mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit dem Kokosblütenzucker bestreuen und mit dem Honig beträufeln. Die Butter in kleinen Stücken darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 15 Minuten backen.