Seelenwärmer

Ingwer-Kurkuma-Tee mit Zitrone

5
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Ingwer-Kurkuma-Tee mit Zitrone

Ingwer-Kurkuma-Tee mit Zitrone - Aromatischer Genuss mit angenehmem Schärfe-Kick

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
5 min
Zubereitung
fertig in 15 min
Fertig
Kalorien:
23
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kurkuma unterstützt die Fettverbrennung und bringt den Stoffwechsel auf Trab. Die gelbe Knolle wirkt außerdem entzündungshemmend.

Wenn Sie möchten, können Sie auch frische Kurkuma nehmen. Die Wurzel gibt es in gut sortierten Bio-Läden und Supermärkten zu kaufen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien23 kcal(1 %)
Protein0 g(0 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K1,3 μg(2 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,1 mg(1 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure2 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,1 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium49 mg(1 %)
Calcium3 mg(0 %)
Magnesium6 mg(2 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren0 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
2
Zutaten
10 g Ingwer (1 Stück)
½ TL Kurkumapulver
½ Bio-Zitrone
2 TL Honig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
IngwerHonigKurkumapulverBio-Zitrone

Zubereitungsschritte

1.

Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.

2.

Ingwer und Kurkuma in 2 große Becher geben, mit 500 ml kochendem Wasser aufgießen und ca. 10 Minuten abgedeckt ziehen lassen.

3.

Zitrone heiß abspülen und in Scheiben schneiden. Ingwer-Kurkuma-Tee mit Zitronenscheiben und je 1 TL Honig servieren.

 
Ich stimme Frau Schultheiß voll und ganz zu. Ingwerscheiben müssen richtig ausgekocht werden. Eine weitere Möglichkeit für eine gute Bioverfügbarkeit besteht in der Verwendung einer Ingwerreibe : Einen gehäuften TL frischen Ingwer in eine große Tasse (1/8 l) reiben, Ingwerreibe schräg halten, mit frisch gekochtem Wasser vorsichtig die Reste in die Tasse leeren. Tasse sofort mit einem Unterteller abdichten, damit sich die wertvollen ätherischen Öle nicht verflüchtigen. Ca.15 Min. ziehen lassen. Dann einen TL Honig hinzufügen. Gut verrühren. Wieder mit Unterteller abdecken. Jetzt zu Ihrer Zitrone : Das sollten Sie als ERNÄHRUNGSEXPERT/INNEN wissen, da es Basics sind ! : Erst Wenn die Temperatur auf maximal 40 Grad Trinktemperatur abgekühlt ist, Zitronensaft hinzufügen und gleich trinken. Ab 40 Grad Aufwärts zerfällt das temperaturempfindliche Vitamin C ! Das will man doch bestimmt nicht, wenn man sein Immunsystem stärken möchte .
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Asafoetida, danke für den Hinweis. Es ist in der Tat besser, wenn man die Ingwerstücke möglichst klein schneidet, um die Oberfläche zu vergrößern – dadurch werden die Scharfstoffe besser aus der Wurzel gelöst. Auskochen ist dann aber nicht weiter nötig, solange der Tee 10 Minuten zieht. Am besten abgedeckt. Erst danach mit Zitrone verfeinern, denn die kritische Grenze für Vitamin C liegt bei 70 Grad. Wir haben das Rezept angepasst. Viele Grüße EAT SMARTER
 
Wenn man die Ingwerscheiben nur mit kochendem Wasser übergießt, werden die Inhaltsstoffe nicht gelöst. Ich koche die Ingwerscheiben im Topf 5 - 10 Min. und gieße ab. Die Scheiben nicht wegwerfen, man kann sie mindestens 3 x wieder mit Wasser auffüllen und auskochen. Übrigens ist die zweite Abkochung am schärfsten im Geschmack.
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