Seelenwärmer
Ingwer-Kurkuma-Tee mit Zitrone
(4 Bewertungen)
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
5 min
Zubereitung
fertig in 15 min
Fertig
Kalorien:
23
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kurkuma unterstützt die Fettverbrennung und bringt den Stoffwechsel auf Trab. Die gelbe Knolle wirkt außerdem entzündungshemmend.
Wenn Sie möchten, können Sie auch frische Kurkuma nehmen. Die Wurzel gibt es in gut sortierten Bio-Läden und Supermärkten zu kaufen.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 23 kcal | (1 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,3 g | (1 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 1,3 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,1 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 49 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 3 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 6 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Zutaten
- 10 g Ingwer (1 Stück)
- ½ TL Kurkumapulver
- ½ Bio-Zitrone
- 2 TL Honig
Zubereitungsschritte
1.
Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
2.
Ingwer und Kurkuma in 2 große Becher geben, mit 500 ml kochendem Wasser aufgießen und ca. 10 Minuten abgedeckt ziehen lassen.
3.
Zitrone heiß abspülen und in Scheiben schneiden. Ingwer-Kurkuma-Tee mit Zitronenscheiben und je 1 TL Honig servieren.
Kommentare
Asafoetida
vom 09.03.2023.
Ich stimme Frau Schultheiß voll und ganz zu. Ingwerscheiben müssen richtig ausgekocht werden.
Eine weitere Möglichkeit für eine gute Bioverfügbarkeit besteht in der Verwendung einer Ingwerreibe : Einen gehäuften TL frischen Ingwer in eine große Tasse (1/8 l) reiben, Ingwerreibe schräg halten, mit frisch gekochtem Wasser vorsichtig die Reste in die Tasse leeren. Tasse sofort mit einem Unterteller abdichten, damit sich die wertvollen ätherischen Öle nicht verflüchtigen. Ca.15 Min. ziehen lassen. Dann einen TL Honig hinzufügen. Gut verrühren. Wieder mit Unterteller abdecken. Jetzt zu Ihrer Zitrone : Das sollten Sie als ERNÄHRUNGSEXPERT/INNEN wissen, da es Basics sind ! : Erst Wenn die Temperatur auf maximal 40 Grad Trinktemperatur abgekühlt ist, Zitronensaft hinzufügen und gleich trinken. Ab 40 Grad Aufwärts zerfällt das temperaturempfindliche Vitamin C ! Das will man doch bestimmt nicht, wenn man sein Immunsystem stärken möchte . - Antworten
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EAT SMARTER
vom 28.03.2023.
Hallo Asafoetida, danke für den Hinweis. Es ist in der Tat besser, wenn man die Ingwerstücke möglichst klein schneidet, um die Oberfläche zu vergrößern – dadurch werden die Scharfstoffe besser aus der Wurzel gelöst. Auskochen ist dann aber nicht weiter nötig, solange der Tee 10 Minuten zieht. Am besten abgedeckt. Erst danach mit Zitrone verfeinern, denn die kritische Grenze für Vitamin C liegt bei 70 Grad. Wir haben das Rezept angepasst. Viele Grüße EAT SMARTER - Antworten
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Erika Schultheis
vom 21.10.2018.
Wenn man die Ingwerscheiben nur mit kochendem Wasser übergießt, werden die Inhaltsstoffe nicht gelöst. Ich koche die Ingwerscheiben im Topf 5 - 10 Min. und gieße ab. Die Scheiben nicht wegwerfen, man kann sie mindestens 3 x wieder mit Wasser auffüllen und auskochen. Übrigens ist die zweite Abkochung am schärfsten im Geschmack. - Antworten
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