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Johannisbeerwein

Rezeptautor: EAT SMARTER
Johannisbeerwein
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1285
kcal
Brennwert
40 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 5 Liter
2 ½ kg
2 ½ l
1 ¼ kg
2 g
1 g
Reinzuchthefe (trocken)
5 ml
Antigeliermittel
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Die roten Johannisbeeren waschen, von den Rispen streifen und mit den im Gärbehälter zerquetschen.
Video Tipp
Wie Sie Johannisbeeren am besten waschen und abstreifen
Schritt 2/3
Zucker im Wasser auflösen und in die Maische giessen. Hefenährsalz und die zuvor angesetzte Hefe und Anitgeliermittel zugeben. Alles gut verrühren. Das Gärgefäss mit einem Tuch abdecken und gut 1 Woche gären lassen, dabei täglich einmal kräftig durchrühren.
Schritt 3/3
Nach 1 Woche den Vorwein von der Maische abziehen und die Maische auspressen. Den Vorwein in einen Glasballon geben, 1/10 des Raumes frei lassen und dunkel bei ca. 17°C weiter gären lassen. Ist das Mostgewicht nach etwa 3 Monaten auf Flaschen abziehen und noch 5 bis 6 Monate reifen lassen.

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