Risotto mit Frischkäse

Risotto mit Frischkäse - Reis wie in Bella Italia: hinreißend cremig und leicht
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Risotto ist ohne den im Original verwendeten Wein und mit wenig Öl schön leicht. Der Frischkäse macht den itailenischen Klassiker cremig, liefert aber wenig Fett als der typischerweise verwendete Parmesan. Zusätzlich versorgt er uns mit Calcium für starke Knochen und Zähne.
Wenn Sie mögen, experimentieren Sie: Sie können das Grundrezept z. B. mit Safran, Kräutern, Gemüse, Pilzen, getrockneten Tomaten, Garnelen, Meeresfrüchten oder gerösteten Pinienkernen immer wieder anders abschmecken. Möchten Sie eine extra Portion Ballast- und Mineralsstoffe, dann verwenden Sie Rundkorn-Naturreis, dieser benötigt etwas mehr Garzeit aber es lohnt sich. Reichen Sie zu dem iatlienischen Klassiker einen Nizza-Salat und ihr Vitamin-Konto wird etwas aufgefüllt. Rechnen Sie 100 Gramm Reis pro Portion für ein Hauptgericht und heben Sie dann nur etwas Gemüse und/oder wenig Fleisch/Fisch unter. Als Beilage zu einem Fisch- oder Fleischgericht genügen 60 g Reis pro Portion – dieses Rezept reicht dann für 3 Portionen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 454 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 81 g | (54 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 5,4 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 5,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 208 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 88 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 91 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |

Zutaten
- Zutaten
- 650 ml klassische Gemüsebrühe
- 80 g große Zwiebeln (1 große Zwiebel)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 200 g Risottoreis
- Salz
- Pfeffer
- 50 g Frischkäse (13 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte

Brühe in einem Topf aufkochen und warm halten. Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln.

Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze etwa 1 Minute glasig dünsten.

Reis dazugeben und 1–2 Minuten mitdünsten, bis er ebenfalls glasig wird.

Etwa 250 ml der heißen Brühe unterrühren und den Reis bei mittlerer Hitze im offenen Topf garen, bis fast alle Flüssigkeit verdampft ist, dabei öfter umrühren.

Wieder 250 ml Brühe zufügen und auf dieselbe Weise unter häufigem Rühren garen, dann auch die restliche Brühe ebenso dazugeben.

Sobald der Reis gerade gar ist und die Körner noch bissfest sind, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Frischkäse unterrühren und den Risotto servieren.
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