Kabeljau mit Bratkartoffeln und Thailändischem Basilikum
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 306 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 19,5 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 13,6 mg | (113 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 6,1 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 1.223 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 126 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 351 μg | (176 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 235 mg | |||
Cholesterin | 73 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- 1 rote Zwiebel
- ½ Bund Frühlingszwiebeln
- ½ Bund Thai-Basilikum
- 600 g Kabeljaufilet küchenfertig, ohne Haut
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 300 ml Fischfond
- 2 EL Sojaöl
- helle Sojasauce nach Geschmack
- 1 Spritzer Limettensaft
- Cayennepfeffer
- edelsüßes Paprikapulver
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Salzwasser 25 Minuten garen. Die Zwiebel abziehen und in Spalten schneiden. Das Frühlingslauch abbrausen, putzen und in schmale Ringe schneiden. Das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Den Fisch ebenfalls waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern, mit einem Spritzer Zitronensaft beträufeln und in einen Dampfeinsatz legen.
Den Fond in einem Topf zum Kochen bringen, den Dampfeinsatz darüber hängen und mit geschlossenem Deckel und bei mittlerer Temperatur den Fisch 15-20 Minuten gar dämpfen. Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Kartoffelscheiben unter gelegentlichem Wenden anbraten.
Die Zwiebeln und den Frühlingslauch zugeben, unterschwenken und kurz mitanschwitzen. Den Fisch mit einer Gabel leicht zerpflücken und zu den Bratkartoffeln geben. Mit Sojasauce, einem Spritzer Limettensaft, Cayennepfeffer und Paprikapulver würzen, abschmecken und in Schälchen anrichten. Mit den Basilikumblättchen garniert servieren.