Käse-Kirsch-Torte
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mittel
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Zutaten
für 1 Stück Springform, 24 cm Ø- Für den Teig
- 250 g
- 125 g
- 65 g
- 1
- Für die Füllung
- 1 Glas
Sauerkirschen (Abtropfgewicht 370 g)
- 50 g
- Semmelbrösel zum Bestreuen
- 2 EL
gemahlene Mandeln
- 75 g
- 750 g
- 200 g
- 2 Päckchen
- 1 TL
abgeriebene Zitronenschale
- 2 EL
- 5
- 1
- 2 EL
- 3 EL
- 1 EL
Zubereitung
Zubereitungsschritte
Schritt 1/4
Das Mehl mit Butter, Zucker und dem Ei zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Min. kalt stellen.
Schritt 2/4
Die Kirschen abtropfen lassen. 3 EL Kirschsaft mit 30 g EL Speisestärke verrühren. Den restlichen Saft aufkochen und die angerührte Stärke dazugeben. Unter Rühren ca. 1/2 Minute kochen und binden lassen. Die Kirschen untermischen und das Ganze etwas abkühlen lassen.
Schritt 3/4
Inzwischen den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ausrollen und die gefettete Springform (Boden und Rand) damit auskleiden. Den Boden mit Semmelbröseln bestreuen. Die Kirschmasse und Mandeln darauf verteilen. Die Butter zerlassen und abkühlen lassen. Mit Quark, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Zitronensaft, den Eiern und der restlichen Speisestärke verrühren. Die Masse auf den Kirschen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 1 Stunde backen. Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und den Kuchen damit bepinseln. Weitere 15 Min. backen, dann aus der Form nehmen und erkalten lassen.
Schritt 4/4
Den Tortenrand mit erwärmter Aprikosenkonfitüre bestreichen. Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und an den Rand drücken. Die Torte mit Puderzucker bestauben.
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