Quark-Grieß-Kuchen mit Kirschen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Aufgrund der feinen Körnchen ist Grieß gut bekömmlich für alle, die einen etwas empfindlichen Magen haben. Außerdem kann Grieß mit seinem Niacin-Gehalt punkten. Das B-Vitamin ist für unseren Stoffwechsel und die Synthese von Fettsäuren im Körper wichtig.
Den Quark-Grieß-Kuchen mit Kirschen können Sie auch mit frischen Kirschen zubereiten. Kirschsaison ist je nach Wetterlage von Juni bis Ende August. Ein Markenzeichen für reife, leckere Kirschen ist ihre pralle Form.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 361 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 2 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 72 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 11 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 269 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 129 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 38 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,1 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 146 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Weizen-Vollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 120 g Butter
- 200 g Rohrohrzucker
- 2 Prise Salz
- 3 Eigelbe
- 500 ml Milch (1,5 % Fett)
- 100 g Hartweizengrieß
- 3 Eier
- 250 g Mascarpone
- 500 g Magerquark
- 700 g Sauerkirschen (Glas; Abtropfgewicht)
- 1 EL Puderzucker (aus Rohrohrzucker) zum Bestauben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig Mehl und Backpulver mischen und mit kühler aber weicher Butter, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und Eigelb zügig zu einem glatten Teig kneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, dabei einen Rand formen.
Milch in einem Topf aufkochen und vom Herd nehmen. Grieß einrühren und 5 Minuten quellen lassen. Eier trennen. Mascarpone mit Quark, 50 g Zucker und Eigelb glattrühren. Grieß unterrühren.
Eiweiße mit restlichem Salz, restlichem Zucker steif schlagen und unter die Quark-Grießmasse heben.
Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen und auf der Käse-Grießmasse verteilen, leicht eindrücken.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 45–50 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.