Kirsch-Käsekuchen mit Butterstreuseln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dinkel wird mit seinem feinen, nussigem Aroma immer beliebter und genießt den Ruf, gesünder als Weizen zu sein. Allerdings enthält Dinkel nur geringfügig mehr Eiweiß, Magnesium, Zink und Eisen als Weizen, mit dem das Getreide auch nahe verwandt ist.
Bevorzugen Sie für den Käsekuchen Sauerkirschen – sie machen mit ihrer feinen Säure und zurückhaltenden Süße den Kuchen schön aromatisch. Mit Süßkirschen würde das Gebäck eher flach schmecken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 344 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 5,2 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 9,2 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 312 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 82 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,1 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 86 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Dinkel-Vollkornmehl
- 200 g Dinkelmehl Type 630
- 120 g Rohrohrzucker
- 250 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 1 kg Kirschen
- 1 kg Magerquark
- 250 g Sahnequark
- 5 Eier
- 60 g Dinkelgrieß
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 125 g Honig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig beide Mehle mit Zucker, Butter und Salz in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Bröseln verarbeiten.
Für die Füllung die Kirschen waschen, entsteinen und trocken tupfen. Quark abtropfen lassen. Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz zu Eischnee steif schlagen.
Den Grieß mit dem Backpulver und dem Puddingpulver mischen. Quark, Eigelbe und Honig verrühren und die Grießmischung sorgfältig unterrühren. Die Kirschen unterziehen. Eischnee unter den Teig heben, in die Backform füllen und glatt streichen.
Käsekuchen mit den restlichen Böseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. In Stücke geschnitten servieren.
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