Kalbsbrust mit Oliven-Safran-Sauce

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Kalbsbrust mit Oliven-Safran-Sauce
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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
423
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien423 kcal(20 %)
Protein52 g(53 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,8 mg(32 %)
Vitamin K9,3 μg(16 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin26,8 mg(223 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure108 μg(36 %)
Pantothensäure4,3 mg(72 %)
Biotin8,3 μg(18 %)
Vitamin B₁₂4,3 μg(143 %)
Vitamin C42 mg(44 %)
Kalium1.312 mg(33 %)
Calcium138 mg(14 %)
Magnesium95 mg(32 %)
Eisen5,5 mg(37 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink10,2 mg(128 %)
gesättigte Fettsäuren5 g
Harnsäure392 mg
Cholesterin175 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Kalbsbrust
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
2 kleine Zwiebeln
6 Knoblauchzehen
4 Zweige Thymian
1 Stiel Salbei
3 Lorbeerblätter
1 Petersilienwurzel
500 ml Gemüsebrühe
600 g reife Tomaten
g Safranfäden (1 Döschen)
100 g grüne Oliven
50 g schwarze Oliven
Küchengarn zum Binden
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateOliveOliveThymianSalbeiSafranfaden
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 150°C vorheizen.
2.
Die Kalbsbrust trocken tupfen mit Salz und Pfeffer einreiben, mit Küchengarn fest in Form binden. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen abziehen und beides fein hacken. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und die Salbeiblättchen abzupfen. Von einem Thymianzweig die Blättchen abstreichen, die anderen Zweige etwas kleiner brechen. Die Petersilienwurzel waschen, gegebenenfalls schälen und in kleinen Würfel schneiden. Einen Schmortopf erhitzen und das Öl zugeben. Den Braten rundherum scharf anbraten. Zwiebel-, Knoblauch und Petersilienwurzel zugeben und kurz mitbraten. Die Kräuter zugeben und 200 ml Gemüsebrühe angießen, 10 Minuten schmoren lassen.
3.
In der Zwischenzeit die Tomaten überbrühen, häuten, halbieren, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Die Tomaten zum Fleisch geben. Den Safran einrühren und alles weitere 10 Minuten schmoren. Die Kalbsbrust wenden und in den Ofen schieben. Zugedeckt 1 Stunde 40 Minuten schmoren lassen. Nach der Hälfte der Zeit nochmals wenden, die Oliven und die restliche Brühe zugeben und fertig garen.
4.
Mit Salz und Pfeffer bestreut servieren. Baguette dazu reichen!
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