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Kalbsbrust mit Semmelfüllung

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Kalbsbrust mit Semmelfüllung
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mittel
Schwierigkeit
50 min
Zubereitung
 • Fertig in 3 h 40 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 8 Portionen
3
2 EL
350 g
150 ml
1
1 EL
frisch gehackte Petersilie
1 TL
getrockneter Majoran
150 g
gewürfelter Räucherspeck durchwachsen
Muskat frisch gerieben
1
Kalbsbrust ca. 2 kg
2
150 g
500 ml
kräftige Fleischbrühe
1 Flasche
2 Zweige
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Die Zwiebeln schälen und eine Zwiebel fein würfeln. In 1 EL heißem Öl glasig anschwitzen und von der Hitze nehmen. Das Knödelbrot in eine Schüssel geben und mit der heißen Milch übergießen. Etwa 10 Minuten ziehen lassen. Das Ei, die Zwiebelwürfel, die Petersilie und den Majoran zugeben und alles gut vermengen. Den Speck untermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Schritt 2/6
Die Kalbsbrust abbrausen und trocken tupfen. Eine Tasche einschneiden (oder vom Metzger vorbereiten lassen). Die Semmelfüllung hinein geben. Dabei nicht zu prall füllen, da die Masse aufgeht (evtl. noch kleine Knödel extra kochen). Die Öffnung mit Spießen zusammenstecken oder mit Küchengarn nähen.
Schritt 3/6
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Schritt 4/6
Die Möhren und den Sellerie schälen und mit den übrigen Zwiebeln grob würfeln.
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Schritt 5/6
Die Brust mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Bräter im restlichen, heißen Öl von allen Seiten braun anbraten. Wieder herausnehmen und das grob gewürfelte Gemüse darin 10-15 Minuten braun anbraten. Mit der Brühe ablöschen und die Kalbsbrust darauf legen. Im Ofen ca. 2,5 Stunden garen. Währenddessen regelmäßig mit dem Bier übergießen und nach Bedarf noch Brühe ergänzen. Während der letzten ca. 30 Minuten den Rosmarin mit in die Sauce legen.
Schritt 6/6
Vor dem Servieren die Spieße oder das Küchengarn und den Rosmarin entfernen und die Sauce abschmecken. Nach Wunsch leicht binden und nach Bedarf Fett abschöpfen.

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