Kaninchenschlegel mit Birnen und grünen Bohnen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 598 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 55 g | (56 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 35,4 μg | (59 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 33 mg | (275 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 95 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 11 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 25 μg | (833 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 1.433 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 113 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 97 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 8,2 mg | (55 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,9 g | |||
Harnsäure | 285 mg | |||
Cholesterin | 219 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Kaninchenkeulen küchenfertig, mit Knochen, á ca. 300 g
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 reife Tomaten
- 3 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Rosmarin
- 300 ml trockener Weißwein
- 250 ml Kaninchenbrühe
- 250 g grüne Bohnen
- 2 reife Birnen
- 20 g Butter
- 1 TL getrocknetes Bohnenkraut
Zubereitungsschritte
Die Kaninchenkeulen waschen, trocken tupfen und kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Tomaten waschen, vierteln und von dem Stielansatz befreien. Die Schalotten und den Knoblauch abziehen, die Schalotten der Länge nach halbieren und den Knoblauch andrücken. In einem Bräter das Öl erhitzen und die Keulen von beiden Seiten goldbraun anbraten. Die Tomaten, Schalotten, den Knoblauch und den Rosmarin zugeben, kurz mitschwitzen und mit der Hälfte des Weins ablöschen. Die Brühe angießen und im vorgeheizten Ofen 20 Minuten garen.
Die Hitze auf 130°C Ober-und Unterhitze reduzieren und die Keulen weitere 40 Minuten zu Ende garen. Zwischenzeitlich die Bohnen waschen, putzen und in kochendem Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Birnen waschen, in Spalten schneiden und in einer Pfanne mit zerlassener Butter kurz andünsten. Mit dem übrigen Wein ablöschen, die Bohnen und das Bohnenkraut zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Birnen-Bohnen-Gemüse auf vorgewärmte Teller anrichten, je eine Kaninchenkeule darauf setzen und mit der Kaninchensauce beträufeln.